Когда чиновников научат думать?

Когда чиновников научат думать?

Временами складывается устойчивое впечатление, что бюрократия и здравый смысл – несовместимы.

egias

Такое ощущение, что на работу чиновниками берут оптимистичных идиотов, которые не в состоянии просчитать последствия своих действий даже на два шага вперед.

В течение всего октября лихорадило пенсионеров Нижнего Новгорода от инициативы городской администрации ввести электронные транспортные карты вместо бумажных билетов. Ну, ладно бы проводили замену постепенно, подготовив многофункциональные городские центры. Так нет, о замене объявили только в начале октября, хотя, по словам одного из чиновников, инициатива обсуждалась полтора года, а вывести бумажные билеты пообещали уже с 1 ноября.

Результат предсказуем для любого здравомыслящего человека. Буквально на следующий день после объявления о замене пенсионеры потянулись в многофункциональные центры за билетами нового образца. И, естественно, те оказались не готовы. Многочасовые очереди, сбои программного обеспечения, истерики, скандалы… 13 октября в очереди умер 74-летний пенсионер. Но даже после этого потребовалось еще почти две недели, пока городская прокуратура не запретила все это безобразие.

Оказалось, что городские власти просто не имели права отменять бумажные билеты, так как соответствующие изменения не внесены в областное законодательство.Оформление электронных карт продлили до 1 января 2016 года. Всё это время, а может и позже, в Нижнем Новгороде будут действовать привычные бумажные проездные. Льготники теперь могут не спеша получать электронные карты, хотя когда те начнут работать, пока не ясно.

А вот история уже федерального масштаба, но абсолютно идентичная происходящему в Нижнем Новгороде: «Опора России» предупреждает, что с 1 января возможны перебои с алкоголем.

Речь идет о необходимости оптовых продавцов алкоголя подключиться кединой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта.

Чиновники Росалкогольрегулирования (РАР) оптимистично заявляют, что все идет по плану: в системе зарегистрированы 15 тыс. касс и 860 компьютеров. В ведомстве отмечают, что не видят оснований для коллапса и прогнозируют успешное подключение всех торговых предприятий в установленные сроки.

В свою очередь член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин парирует: «по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь». И за оставшиеся два месяца, по его мнению, большинство оптовиков не успеют зарегистрироваться. А уже с 1 января незарегистрированные дистрибуторы не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и любой другой алкоголь в розницу.

Примечательно и то, что до сих пор нет нормативной базы, регулирующей сроки подачи информации, а также решение спорных ситуаций. Да и сам модуль передачи данных от предприятия опта или розницы в РАР появится не раньше 23 декабря 2015 года. Пока идет подключение к тестовым модулям.

Стоит отметить, что бизнес уже выступал с обращением о переносе сроков подключения к ЕГАИС, но его пока не услышали. Среди прочего участники рынка сомневаются, что ЕГАИС выдержит нагрузку. «Через кассы по Российской Федерации в настоящее время проходит порядка 2 млрд единиц алкогольной продукции в день. Такое количество обращений с касс к системе ЕГАИС соотносится с количеством обращений к одной из крупнейших мировых соцсетей Facebook. Учитывая сеть дата-центров последней, представляющих собой ангары на десятки тысяч квадратных метров, заполненные от 120 до 180 тыс. серверов, вызывает недоумение, каким образом Росалкогольрегулирование будет принимать такое количество сообщений», — говорится в письме представителей бизнеса.

Очевидно, все опять будет как в 2006 году, когда систему начали вводить на производстве алкоголя, и это привело к остановке ряда предприятий. Система банально не выдержала количества запросов.

Конечно, хочется верить, что чиновники не наступят опять на свои «любимые грабли», но в споре бизнеса и бюрократии, почему-то веришь бизнесу. А значит алкоголем лучше запастись до 1 января.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments