Авиапарк перевозчиков в России проверят

Авиапарк перевозчиков в России проверят

Представитель фракции КПРФ планирует направить в Генеральную прокуратуру и правительство Российской Федерации соответствующий запрос.

Air_Fleet_Russian_Airliners

По словам Вадима Соловьева, на фоне произошедшей над Египтом трагедии следует тщательным образом произвести проверку авиапарка перевозчиков в России, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем. Напомним, что 31 октября с вылетевшим из Шарм-эш-Шейха рейсом российской авиакомпании прервалась связь. Впоследствии было установлено, что воздушный лайнер разбился на египетской территории, погибли все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа авиасудна. Борт принадлежал компании «Когалымавиа» и осуществлял коммерческие перевозки пассажиров под брендом MetroJet.

Запрос на проведение полномасштабной проверки авиапарка перевозчиков в России депутат от фракции ЛПДР направит в Генпрокуратуру и в адрес российского правительства в понедельник. Чиновник настаивает на том, чтобы результаты комплексной проверки авиационного парка самолетов, эксплуатируемых отечественными авиакомпаниями, были впоследствии зачитаны представителями Генеральной прокуратуры. Предполагается, что проверять техническое состояние, оснащение и уровень обслуживания воздушных судов будут с привлечением специалистов гражданской авиации. Особое внимание будет уделено ответственности технических служб, осуществляющих подготовку рейсов к вылетам, и оснащению авиапарков соответствующими деталями и компонентами.

Стоит напомнить, что авиационная отрасль уже давно привлекает пристальное внимание правоохранительных органов, уже заявлявших о необходимости постоянного контроля за состоянием парков воздушных судов авиаперевозчиков. Поводами для таких заявлений послужили вскрывшиеся махинации, когда под видом новых деталей, сошедших с конвейеров предприятий авиационной промышленности, выдавались снятые со списанных самолетов комплектующие. Каждая партия контрафактных компонентов сопровождалась всей необходимой документацией, что послужило поводом для комплексной проверки должностных лиц, причастных к нарушениям. Нечто подобное ожидает российскую сферу авиаперевозок и сегодня, первой пройдет проверка в компании «Когалымавиа», чей авиалайнер разбился через 23 минуты после взлета из Шарм-эш-Шейха.

Также 1 ноября, объявленный правительством России Днем траура по погибшим в чудовищной авиакатастрофе, прозвучало предложение Алексея Пушкова, возглавляющего думский комитет по международным делам, серьезно ограничить число авиаперевозчиков в стране. Это позволит усилить контроль за качеством предоставления услуг по перевозке пассажиров по воздуху, и избежать повторения страшных инцидентов с авиалайнерами.

Евгений Кишьян