Льготный миграционный режим для украинцев

Льготный миграционный режим для украинцев

Действие законодательных преференций, властями в отношении жителей сопредельного с Россией государства, прекратилось 1 ноября.

Concessional_Immigration_Legislation_Russia_Ukrainians_Terminated_1st_November

В воскресенье прекратилось действие льготного миграционного режима, введенного ранее в отношении украинцев, временно проживающих на территории Российской Федерации. Изданный в прошлом году указ вводился на фоне затянувшегося кризиса на Украине, приведшего к вооруженному противостоянию граждан, проживающих Донецкой и Луганской областей, с украинским правительством. По нему украинские граждане могли посещать РФ на бессрочной основе, соответствующее предписание органам ФМС продлевать разрешения на пребывание в нашей стране было подписано президентом Владимиром Путиным. Сроком окончания постановления стало 1 августа 2015 года, начиная с которого жители соседнего государства могут воспользоваться правом оставаться в России только на общих основаниях.

Согласно закончившему действие постановлению о льготном миграционном режиме для украинцев, теперь последние могут пребывать в РФ в течение 90 дней, по истечение которых им следует покинуть границы страны. Исключение сделано только для граждан Украины, проживающих или прописанных на территориях так называемых Луганской и Донецкой Народных Республик. Они могут, как и прежде, получать в территориальных отделениях Федеральной миграционной службы разрешения на продление пребывания в России, что является попыткой российского правительства помочь в разрешении конфликтной ситуации на востоке Украины, спровоцировавшей кровопролитные боестолкновения. Главными пострадавшими стали мирные жители этих регионов, столкнувшиеся с отсутствием средств к существованию и разрушенной почти полностью в результате обстрелов и бомбежек инфраструктурой.

Стоит напомнить, что, по данным столичных властей, украинские мигранты с начала текущего года принесли столичному бюджету 8,1 млрд рублей дохода, приобретая патенты на право осуществления трудовой деятельности в РФ. По словам Максима Решетникова, возглавляющего московский департамент экономической политики и развития столичного региона, это в два с половиной раза больше, чем показатели 2014 года. Увеличились как объемы поступления в бюджеты разных уровней налога на доходы физлиц, так и прибыль от выдачи разрешительных патентов на работу для мигрантов. За выдачу патентных разрешений по итогам 2015 года администрация мегаполиса рассчитывает выручить только за счет украинских приезжих около 10 млрд рублей, что составляет 1% от всего объема налоговых доходов столицы России.

Владимир Семенов