Утверждены спецификации для сетей 5G

Утверждены спецификации для сетей 5G

Окончательное согласование технических характеристик сетей нового поколения состоялось в рамках работы совета Объединенных Наций, насчитывающего 193 государства-члена.

5G_Networks_Specifications_Aproved_Roadmap_IMT-2020_Published

Согласно обнародованной в пятницу информации, Международный союз электросвязи наконец утвердил спецификации для сетей 5G, которым предстоит прийти на смену современному стандарту связи 4G в перспективе нескольких лет. Официальной датой начала эксплуатации нового телекоммуникационного оборудования для 5G-сетей стал 2020 год, к которому предстоит подготовиться как мобильным операторам, так и производителям соответствующих устройств, включая разработчиков смартфонов и планшетов. Предполагается, что возможности сетей пятого поколения в 1000 раз превысят таковые для 4G. Возрастет как скорость загрузки файлов из сети Интернет, так и время отклика, что позволит заняться активным развитием медицинской сферы и сегмента самоуправляемых автомобилей.

Утвержденные спецификации для сетей 5G получили наименование IMT-2020 и опубликованы на официальном сайте союза. По словам пресс-секретаря Бюро радиосвязи МСЭ Санджая Ачарья, после запуска нового стандарта возможности широкополосного доступа к Глобальной Паутине с помощью мобильных устройств — смартфонов, планшетов и гаджетов, объединенных в сегмент «Интернет вещей», серьезно расширятся. Производителям коммуникационного оборудования требуется разработать и создать соответствующие решения, позволяющие сотовым операторам начать переход на новый тип коммуникаций. Однако перед этим предстоит заняться распределением радиочастот, на которых будут работать новые мобильные сети 5G.

Стоит напомнить, что развитие автономного автотранспорта, создаваемого сегодня сразу несколькими крупными автоконцернами на Западе и Ближнем Востоке, напрямую зависит от пропускной способности сотовых сетей. Интегрированное в самоуправляемые автомобили программное обеспечение опирается не только на данные встроенных сканеров и датчиков, но и сведения, получаемые «извне», в том числе со спутников и элементов дорожной инфраструктуры. Актуализация карты местности, обмен данными с идущими в параллельном потоке транспорта машинами и специальными центрами управления являются ключевыми факторами для стремительной экспансии роботизированных автомобилей на рынок. Сегодня автопроизводители говорят о готовности выпустить полноценные автономные авто к 2019-2020 году, что полностью соответствует срокам появления на рынке мобильных сетей нового поколения 5G с увеличившимися в 1000 раз скоростями доступа.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments