Запрет на летнюю резину зимой

Запрет на летнюю резину зимой

С 1 ноября вступил в действие новый закон, предполагающий ужесточение ответственности за эксплуатацию транспортных средств с неподобающим техническим оснащением.

Summer_Tires_Winter_Prohibited_Russia_Law_1st_November

Согласно вступившему в воскресенье в законную силу постановлению правительства, отныне начинает действовать запрет на эксплуатацию летней резины для автомобилей в зимний период. Аналогичным образом запрещается выезжать на дороги общего пользования летом на транспорте, оснащенном зимними покрышками. Сотрудникам дорожной автоинспекции предписывается тщательно следить за соблюдением водителями новых правил, накладывая в каждом случае денежный штраф за несоблюдение требований российского законодательства в размере 500 рублей. В отличие от предыдущей редакции закона, действующий с 1 ноября документ четко регламентирует технические характеристики в отношении параметров автомобильных протекторов.

Так, запрет на летнюю резину зимой предполагает эксплуатацию автомобилей, «обутых» в колеса с глубиной проектора 4 мм, тогда как летом запрещается использовать покрышки с бороздами глубже 1,6 миллиметра. Целью закона становится улучшение дорожной обстановки на российских дорогах и предотвращение дорожно-транспортных инцидентов, происходящих вследствие эксплуатации неподходящей сезону резины. Если ранее автовладельцам грозили незначительные штрафы, то сегодня за каждый случай езды по зимним дорогам на неподобающих сезону колесах будет грозить штрафной квитанцией на 500 рублей. Водителям, игнорирующим выписываемые штрафы, грозит соответствующий запрет на пересечение границы России, действующий для должников по алиментам и штрафным постановлениям ГИБДД после накопления долга в размере 10 тысяч рублей.

Российские средства массовой информации отмечают, что после принятия первой редакции закона «О безопасности транспортных средств», подписанного в 2013 году, объем продаж зимних шин в отечественных автомагазинах резко сократился. Падение превысило 30%, что стало поводом для ужесточения закона, предписывающего эксплуатацию автомобилей только с соответствующей сезону автомобильной резиной. Попытки автовладельцев сэкономить, устанавливая на свои машины изношенные комплекты шин, могут привести к непоправимым последствиям на дорогах — количество аварий, произошедших по вине «прижимистых» водителей, продолжает стремительно расти. Негативным фактором для нового закона служит текущая финансово-экономическая ситуация, спровоцированная резко растерявшим позиции рублем, который почти двое уступил американскому доллару и евро на валютной бирже. С учетом прямой зависимости цен на зимнюю резину от курсовых колебаний, стоимость комплекта шин для легкового или грузового автомобиля серьезно выросла, что принесло дополнительную нагрузку на кошельки российских автомобилистов.

Сергей Комов