Пушков предлагает оставить в РФ только три авиаперевозчика

Пушков предлагает оставить в РФ только три авиаперевозчика

Согласно словам главы комитета ГД по международным делам Алексея Пушкова, в Российской Федерации необходимо сократить число авиаперевозчиков до двух-трех. Депутат считает, что золотой серединой в этом вопросе станет их укрупнение. Ведь так можно добиться не только повышения качества оказываемых услуг, но и сделать полеты безопасными для пассажиров.

Пушков решил проанализировать печальную статистику последних пяти десятилетий. По его данным, наблюдается рост авиакатастроф, имеющих отношение к средним компаниям. Речь идет о фирмах небольшого размера, владеющих пятью-десятью сдаваемыми под чартерные рейсы воздушными суднами. При этом авиакомпании стремятся максимизировать прибыль на фоне ничтожно низких затрат, – отметил Пушков, подчеркнув, что в авиапарке «Кагалымавиа» насчитывается менее десяти самолетов. Стоит отметить, что именно этой компании принадлежал разбившийся накануне в Египте лайнер. Все 224 пассажира, включая 17 детей, погибли. Эту катастрофу называют крупнейшей, которая когда-либо случалась с российскими суднами.

Согласно сведениям, предоставленным компанией Airbus, год выпуска рокового лайнера выпадает на 1997-й, а российская сторона эксплуатировала его с 2012-го (по прошествии 15 лет). За этот период самолет поднимался в небо порядка 21000 раз. В связи с этой трагической историей «справедливороссы» предложили законопроект, запрещающий эксплуатацию самолетов старше 15-ти лет.

На случившееся отреагировали и другие партийные лидеры. К примеру, либерал-демократ Владимир Жириновский, выступая со своей точкой зрения в эфире РСН, призвал провести в стране национализацию тяжелой промышленности, включая авиацию. Также политик убежден, что с таким большим сектором «Росавиации» не справиться должным образом, поэтому в РФ должно быть воссоздано Министерство гражданской авиации для контроля авиационного сектора и предупреждения катастроф подобного масштаба.

Служба информации «Новый взгляд»