За банкротство придется заплатить 16 тысяч

За банкротство придется заплатить 16 тысяч

Появились первые результаты вступившего в силу закона, позволяющего россиянам объявлять себя банкротами.

Bankruptcy_Individuals_Russia_Costs_16_Thousand_Rubles

Проведенное журналистами «Российской газеты» расследование позволило выяснить, как происходит процедура банкротства, и сколько за это придется заплатить. Согласно новому закону, чтобы объявить себя банкротом, россиянам придется расстаться с 16 тысячами рублей, 6 из которых — пошлина, а оставшиеся десять уходят на оплату услуг финансового управляющего. Первоначальные планы правительства, инициировавшего создание вступившего в законную силу с 1 октября 2015 года законодательного акта, предполагали установить размер госпошлины на уровне 300 рублей, но затянувшаяся на 11 лет процедура согласований и формирования новых положений серьезно увеличила расходы потенциальных банкротов. Напомним, что впервые российские власти заявили о необходимости принятия подобного закона еще в 2004 году, тогда же начались консультации по реализации планов правительства.

Несмотря на то, что за банкротство придется заплатить 16 тысяч рублей, в арбитражные суды Северо-западного федерального округа начали десятками поступать заявления от российских граждан, рассчитывающих объявить себя банкротами. Данная процедура помогает «погрязшим» в многочисленных кредитах россиянам избавиться от начисления штрафов и пени на сформировавшуюся задолженность перед кредиторами. Стоит учесть, что потребители, столкнувшиеся со сложностями при выплате номинированного в иностранной валюте ипотечного займа, что сегодня стало серьезной проблемой для многих заемщиков, не смогут начать процедуру банкротства. Дело в том, что находящаяся в залоге у банка квартира, купленная по ипотеке, автоматически подлежит реализации для погашения долга, то есть объявленные банкротами должники попросту лишатся единственного жилья, что противоречит положениям нового закона.

Напомним, что помимо 16 тысяч рублей для начала процедуры банкротства требуется собрать 20 различных документов, включая сведения о совершенных за последние три года сделках на суммы, превышающие 300 тысяч рублей. Это помогает исключить мошеннические схемы, когда заявление на признание банкротом подается гражданином, предварительно избавившимся от дорогостоящего имущества путем его фиктивной продажи за бесценок с целью обмана кредиторов — банкиров, микрофинансистов или физических лиц, занявших деньги мошеннику. Альтернативой банкротству для столкнувшихся со сложностями в погашении долгов россиян становится реструктуризация взятых ранее кредитов. Соответствующее решение вправе принять Арбитражный суд, что вынудит банки пойти на реструктуризацию долга, даже если до этого банкиры противились пересмотру условий кредитного соглашения.

Андрей Александров