В Крыму появятся электронные кондукторы

В Крыму появятся электронные кондукторы

Крымские чиновники заявили о готовности перенять опыт Кировской области, где специальные валидаторы и электронные проездные давно стали неотъемлемой частью сферы перевозки пассажиров.

Electronic_Conductors_Validators_Appear_Crimean_Buses

На этой неделе стало известно о появлении в Крыму электронных кондукторов, представленных в виде автоматизированного устройства, считывающего данные с проездного билета льготника. Такие валидаторы установлены на некоторых маршрутных автобусах Кирова, обеспечивая полный контроль за объемами перевозки льготных категорий граждан, которых в регионе насчитывается 20. Целью региональных властей стала оптимизация расходов, возложенных на бюджет региона для компенсации затрат перевозчиков по транспортировке льготников. Итоги практически закончившегося 2015 года продемонстрировали, что затраты на установку валидаторов в автобусах окупаются очень быстро — расходы на компенсации автотранспортным компаниям на конкретных маршрутах сократились втрое.

На реализацию планов, предусматривающих установку электронных «кондукторов» в Крыму, потребуется потратить из регионального бюджета 40 млн рублей, которые, по словам главы крымского комитета по экономической политике Виталия Нахлупина, уже заложены на 2015 год. Предполагалось, что до конца этого года электронные валидаторы уже появятся на части республиканских маршрутов, однако пока представители транспортного департамента Крыма продолжают консультации с кировскими парламентариями. По данным департамента транспорта Кирова, муниципалитету по итогам первых девяти месяцев 2015 году удалось сэкономить 72 млн рублей, снизив объем перечислений в адрес перевозчиков. Последние заинтересованы в предоставлении завышенных данных по количеству перевезенных за период льготных категорий пассажиров, что привело к росту заложенного в казне Кирова размера компенсаций до 1 млрд рублей.

Ожидается, что установка в Крыму валидаторов — электронных кондукторов, быстро окупится, несмотря на высокую стоимость пилотной программы. Запланированные в крымском бюджете 40 млн рублей вскоре вернутся за счет сэкономленной «компенсационной» статьи. Достигается это с помощью точного подсчета льготников, перевозимых автобусами перевозчиков — каждый гражданин, входящий в льготную категорию пассажиров, получает электронный проездной билет, фиксирующий число поездок. Достаточно поднести такой проездной к валидатору, чтобы данные впоследствии поступили для обработки муниципальным властям. Стоит отметить, что электронные проездные с легкостью превращаются в удобные кошельки, представляя собой вариацию банковской карты. Такими карточками сегодня пользуются кировские школьники, использующие их для доступа в здание учебного заведения и оплаты школьных обедов. Кроме контроля за расходованием карманных денег учениками родители узнают, во сколько конкретно ребенок пришел и покинул школу.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments