МВФ изменит правила кредитования из-за Украины

МВФ изменит правила кредитования из-за Украины

Уже в ноябре этого года Запад намерен прибегнуть к пересмотру правил кредитования, которые действуют в МВФ. Это позволит украинской стороне получить кредитный транш даже будучи на грани дефолта из-за долга перед РФ.

Свет на эту историю пролил журнал «The Wall Street Journal». Согласно сведениям, которыми располагает газета, пересмотр данного вопроса намечен на конец осени. Консилиум может состояться после турецкого саммита G-20, запланированного на 15-16 ноября.

Сейчас финансовую помощь государству, состоящему в членстве МВФ и задолжавшему кредиторам, оказывать запрещено. Но, по мнению экспертов, в любом правиле должны быть исключения. Речь идет о так называемой недружественной политике, которую ведет государство-кредитор по отношению к заемщику. Здесь имеется в виду Российская Федерация (не идущая на уступки с киевскими властями) и Украина (собственно, жертва). Политологи и экономисты уверены, что представители Международного валютного фонда одобрят решение по поводу смягчения условий предоставления кредита.

Причиной ускорения процесса относительно пересмотра правил кредитования послужило «упрямство» российской стороны. Впрочем, согласно колумнисту, МВФ уже давно вынашивает планы по изменению программы кредитования. Поэтому о привязке этого шага к ситуации с Украиной речь идти не может.
Еще 2 года назад в МВФ заявляли, что из-за возросшей роли развивающихся стран следует задуматься о том, чтобы обновить эту политику, пересмотреть условия предоставления финансирования.

Стоит напомнить, что в начале осени 2015 года Киев запустил процедуру по реструктуризации долга перед Россией. Позже украинский премьер Арсений Яценюк назвал этот кредит взяткой, заявив, что украинские власти не считают долг государственным.
Кремль не раз указывал на то, что намерен добиться полного погашения кредита до конца года. Но на Украине, похоже, пропустили эти слова мимо ушей. Более того, Киев не собирается расплачиваться, а (в случае непринятия Россией условий Украины) готов обратиться в суд для улаживания конфликта.

Зеркальной политикой в этом вопросе пообещали воспользоваться и в Кремле. Если дефолта Украине избежать не удастся, то российская сторона предложит собственный план действий, о чем сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Под дефолтом Минфин подразумевает неисполнение обязательств по погашению долга. Причем, брать во внимание действия МВФ Россия не собирается. Согласно словам министра, непогашенный до конца декабря долг со стороны Украины вынудит Россию обратиться за помощью к арбитражным судам. Также Силуанов решил напомнить, что выпуск облигаций состоялся по английскому праву.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments