Это не мы

Это не мы

Саудовская Аравия заявила, что не имеет отношения к бомбардировкам медцентра «Врачи без границ».

vra4i bez granic

На сайте издания «Ньюсру.ком» опубликован материал, в котором издание сообщает, что власти Саудовской Аравии публично отрицают причастность своей армии к авиаударам медицинского центра.

Текст публикации:

Саудовская Аравия отвергла обвинения в нанесении авиаудара по медицинскому центру благотворительной организации «Врачи без границ» (MSF) в Йемене. «Авиация (арабской) коалиции (возглавляемой СА) не проводила операции в Сааде в момент инцидента», — заявил 28 октября постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими.

По его словам, «ближайший район, где шли операции, расположен ближе к саудовско-йеменской границе, примерно в 40 км к северу от упомянутой больницы». «Врачи без границ» предоставили силам коалиции точные координаты медицинского учреждения, которые были внесены в список запрещенных целей, сообщил аль-Муаллими. «Соответственно, эта больница не могла стать мишенью коалиционных сил», — приводит его слова сайт DW.

Аль-Муаллими заявил, что в настоящее время проводится расследование инцидента. Он также прокомментировал заявление ООН, выпущенное в связи с обстрелом больницы.

Саудовский представитель, в частности, выразил «глубокое сожаление» в связи с тем, что Генсек ООН Пан Ги Мун возложил ответственность за происшествие на арабские силы. По мнению аль-Муаллими, это заявление было слишком поспешным. Он призвал сначала дождаться окончания расследования.

При этом днем ранее, 27 октября, в интервью электронному изданию Vice News аль-Муаллими признался, что коалиция нанесла авиаудар по медцентру в Йемене «по ошибке» — из-за того, что «Врачи без границ» якобы предоставили военным неверные координаты данного объекта.

Авиаудары по медцентру были нанесены в понедельник, 26 октября. В этот момент внутри здания находились врачи и пациенты. По счастливой случайности никто не погиб. Ранее в октябре представители арабской коалиции разбомбили в Йемене военный лагерь, в котором находились их союзники. В результате атаки погибли не менее 30 военнослужащих, еще 40 пострадали. До этого коалиционные силы разбомбили свадьбу в центральной йеменской провинции Дамар — 15 погибших.

Военная операция Саудовской Аравии в Йемене началась в марте текущего года. Помимо Эр-Рияда, в ней участвуют еще несколько арабских государств. Они выступают на стороне президента Йемена Абда-Раббу Мансура Хади, свергнутого повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла».

В ООН все чаще выражают тревогу в связи с последствиями йеменского кризиса. В организации призывают Эр-Рияд прекратить операцию в Йемене, которая, по мнению ООН, негативно сказывается на положении местного населения и стала причиной гуманитарного кризиса, в результате которого более 21 млн человек (80% йеменцев) нуждаются в помощи. По данным организации, около 5000 человек были убиты в результате бомбардировок.

Между тем в Саудовской Аравии заявляют, что конфликт в Йемене близится к завершению. Об этом заявил журналистам накануне постоянный представитель Йемена при ООН Халед аль-Алеймани. По его словам, в настоящее время заместитель посланника ООН в Йемене проводит предварительные консультации с представителями мятежников в Омане, после чего отправится в Эр-Рияд на встречу с делегацией правительства. Алеймани выразил надежду, что официальные переговоры пройдут в начале ноября, скорее всего, в Женеве. Точная дата встреч еще на была установлена.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр также заявил, что военная операция арабской коалиции в Йемене может скоро закончиться. Он заявил, что и сторонники бывшего президента Али Абдаллы Салеха, и хуситы «явно привержены» соблюдению резолюции 2216 Совбеза ООН, призывающей стороны к прекращению огня, передает Reuters.

«Мы находим, что военная фаза этой кампании подходит к концу, в то время как коалиционные силы заняли доминирующее положение», — заявил накануне и глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. Соответствующее заявление он сделал после переговоров с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель Азиз Аль-Саудом, передает Press Trust of India со ссылкой на AFP.

Заявления были сделаны на фоне очередного авиаудара сил коалиции по позициям повстанцев в йеменском городе Таиз. «Конфликт зашел в абсолютный тупик», — заявил Reuters йеменский аналитик Фареа аль-Муслими. По его мнению, «не видно никакого политического решения в ближайшей перспективе, обе стороны сводят счеты друг с другом, в то время как мирное население застряло между сражающимися».

comments powered by HyperComments