Конфликт в Сирии оживил промышленность РФ

Конфликт в Сирии оживил промышленность РФ

Оборонка поддержала экономику, но говорить о выходе из кризиса пока рано.

mineconomrazvitie

Как сообщает «Независимая газета», В сентябре ВВП России снизился на 3,8% в годовом выражении против снижения на 4,5% в августе. Это стало лучшим показателем начиная с апреля.

Текст публикации:

Минэкономразвития обнаружило некоторые признаки оживления в промышленном производстве. Об изменениях к лучшему говорят и в Высшей школе экономики: промышленники постепенно адаптируются к кризису, а смещение внешнеполитических акцентов с Украины на Сирию добавило экономике оптимизма. Минпромторг, в свою очередь, указывает на благоприятный эффект от модернизации оборонно-промышленного комплекса. Впрочем, говорить об устойчивом росте преждевременно: в России доля инвестиций составляет менее 20% от ВВП. Ни одна экономика мира не шла вверх при вложениях менее 25% от ВВП.

Минэкономразвития обнародовало вчера мониторинг экономической ситуации в стране за январь–сентябрь этого года. Вывод ведомства: второй квартал 2015 года до сих пор остается худшим с точки зрения динамики промпроизводства, больше антирекордов промышленность не демонстрировала. Так что, как указано в мониторинге, «прогнозируемая Минэкономразвития ранее тенденция к постепенному восстановлению промышленности ближе к концу года остается в силе». Кроме того, ВВП в сентябре показал лучший начиная с апреля результат: сокращение в годовом выражении на 3,8% после снижения на 4,5% в августе.

В ведомстве Алексея Улюкаева отметили, что предварительные данные за сентябрь свидетельствуют о прекращении спада, а также о положительных подвижках в экономике: в частности, в сентябре рост ВВП в месячном выражении составил 0,3%, промышленного производства – 0,8%.

Правда, несмотря на замеченные ведомством позитивные тенденции, по итогам всего года роста не будет: промпроизводство, по расчетам МЭР, сократится на 3,3%, а ВВП РФ – на 3,9%.

Днем ранее Высшая школа экономики (ВШЭ) сообщила последние, октябрьские, данные о деловом климате в промышленности, полученные на основе опросов руководителей промпредприятий. Согласно обзору Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по сравнению с сентябрем 2015 года в октябре индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) прибавил один процентный пункт и составил минус 6%. Хотя значение индекса предпринимательской уверенности по-прежнему находится в отрицательной зоне, специалисты ВШЭ говорят о позитивных изменениях. Ведь в прежние месяцы индекс стабильно находился на уровне минус 7%.

В октябре выросла и загрузка производственных мощностей – в среднем она составила 62%, что на 2% больше, чем в сентябре. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, среди факторов, повлиявших на улучшение предпринимательского климата в промышленности, в первую очередь можно выделить реализацию государственной антикризисной программы. На борьбу с экономическим спадом было выделено более 2 трлн руб.

Также Остапкович сообщил, что «предприниматели адаптировались к новым реалиям, связанным с курсом рубля, инфляционной составляющей, трудностями с получением кредитных ресурсов, ограничениями по поставкам импортного оборудования». Специалисты ВШЭ обращают внимание, что появились первые признаки притока иностранного капитала. «В октябре двум российским стратегическим предприятиям – «Норильскому никелю» и «Газпрому» – удалось разместить на международном рынке семилетние и трехлетние еврооблигации соответственно на сумму примерно 2 млрд долл. Данная акция, во-первых, говорит об определенном интересе иностранных инвесторов к российскому рынку. Во-вторых, у наших компаний после продолжительной паузы появилась возможность валютных займов и рефинансирования внешних долгов», – указывает Остапкович.

«В определенной мере к позитивным моментам, правда, больше в области психологии, можно отнести смену акцентов с украинского кризиса на сирийский», – считает Остапкович. По его словам, для отечественного предпринимателя проблемы с террористами в Сирии менее критичны с точки зрения стратегического планирования своего бизнеса, чем украинские проблемы.

Впрочем, говорить об устойчивом росте российской экономики пока преждевременно. Доля инвестиций сейчас составляет меньше 20% от ВВП. Остапкович напоминает, что «ни одна экономика мира не достигала устойчивого роста при вложениях в инвестиции менее 25% от ВВП». Например, экономический рост в Китае базировался на доле инвестиций более 40% от ВВП. В ближайшие год-полтора инвестиции в российскую промышленность будут находиться в зоне риска, делает вывод экономист.

В то же время Минпромторг надеется на сохранение объема инвестиций в реальный сектор экономики РФ в 2015 году на уровне не ниже, чем в предыдущем году. О таком прогнозе вчера рассказал журналистам глава ведомства Денис Мантуров. Как пояснил министр, в этом году его ведомство не ожидает снижения инвестиций в первую очередь потому, что сейчас реализуется программа модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Это большой объем средств. И это является драйвером тех индикаторов, которые в целом оцениваются по инвестиционной составляющей», – пояснил он. «Также поддержат инвестиции в реальный сектор  проекты в транспортном машиностроении и в автопроме – в части локализации производства», – добавил Мантуров.

Между тем ранее в своем докладе экономист Михаил Дмитриев указал на важность именно инфраструктурных инвестиций, и именно таких инвестиций российской экономике недостает. Хоть уровень инвестиций в инфраструктуру в российской экономике в целом соответствует среднемировому, достигая 3,5–4% ВВП, рыночная стоимость российских инфраструктурных активов составляет около 60% ВВП. «Это почти на 10 процентных пунктов ниже минимального порога, при котором инфраструктура не является ограничителем экономического роста. В результате наступившего экономического кризиса сокращение инфраструктурных инвестиций до 3% ВВП усугубит долгосрочные ограничения в экономике», – полагает Дмитриев. Экономист поясняет, что для преодоления инфраструктурных ограничений России необходимо увеличить уровень инвестиций в инфраструктуру до 5% ВВП.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, некоторое улучшение индекса предпринимательской уверенности не стоит оценивать слишком радужно: он все еще держится в глубоко отрицательной области. «Укрепление составило всего 1 базисный пункт и, на мой взгляд, это слишком хрупкое основание для оптимизма. Более того, средний уровень загрузки производственных мощностей такой же низкий, как и ранее, он находится в пределах 60–63 пунктов уже несколько месяцев. На мой взгляд, прогресс в секторе, конечно, присутствует, но самостоятельным позитивным импульсом не является и имеет очень ограниченный срок действия».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также считает, что прогноз Минэкономразвития чересчур позитивный. По его словам, никакого улучшения к концу года ожидать не стоит: «Понятно, что сегодня оборонка и смежные с ней отрасли чувствуют себя неплохо. Но не стоит переоценивать мультипликативный и долговременный эффект от военно-промышленного комплекса. Гораздо больше пользы экономике страны принесли бы вложения в развитие регионов и транспортной инфраструктуры».

Николаев полагает, что МЭР оперирует не слишком корректными цифрами, сравнивая месячные показатели. «Кроме того, в МЭР почему-то забывают указать на эффект «высокой базы». В декабре прошлого года промышленность показала рост на 3,9%, торговля выросла на 5,1%, – говорит Николаев. – Это самые высокие показатели 2014 года. На фоне такой базы статистика по промышленности к концу года сильно проседает».

Нина Забелина (Независимая газета)

comments powered by HyperComments