Вторник, 19 марта, 2024 | USD: 91,98 EUR: 100,24

Проблемные активы Цветкова никого не интересуют

nikolay cvetkov

Банк «Уралсиб» никак не может найти нового инвестора, или хозяина.

nikolay cvetkov

На сайте газеты «Версия» опубликован материал, в котором издание анализирует ситуацию вокруг бизнесмена Николая Цветкова. Как оказалось, банк, которому чуть ли не сам ЦБ ищет инвесторов, не в состоянии предложить новым «вкладчикам» хорошие условия. Как оказалось, никому не интересны проблемные активы ведущего банка.

Текст публикации:

Слухи о желании бизнесмена Николая Цветкова продать свою финансовую империю – банк «Уралсиб», – ходят последние несколько лет. Однако, несмотря на усилия Центробанка, который чуть ли не сам подыскивает «Уралсибу» инвестора, очереди из желающих вложиться в проблемные активы пока не наблюдается.

На днях Центробанк завершил начатую еще в начале месяца проверку во входящем в топ-25 банке «Уралсиб». Регулятор решил проверить, выполняет ли тот выданную ему еще в начале года рекомендацию по доначислению резервов и увеличению капитала.

С июля основной акционер «Уралсиба» – миллиардер Николай Цветков, – внес в его капитал 16,8 млрд руб., чем Центробанк остался доволен: вложенные средства позволили сократить убытки. Однако до конца года владелец должен довнести еще 4 миллиарда. Именно поэтому ЦБ настоятельно рекомендовал банку до конца года в срочном порядке найти инвестора на свои активы.

В шаге от дефолта

Поиском инвестора Николай Цветков занялся еще несколько лет назад, но процесс шел ни шатко ни валко. Вероятно, бизнесмену мешали непомерные запросы в оценке стоимости как самого банка, так и одноименной финансовой корпорации.

В этом году переговорный процесс пошел более бойко. Причина такой активности – растущие как снежный ком проблемы в империи Николая Цветкова, опустившегося в списке богатейших бизнесменов России с 27 на 66 строчку: если в 2011 году его состояние оценивалось в 5,3 миллиарда долларов, то в 2015 – уже в 1,25 миллиарда.

Еще в декабре прошлого года, когда банк «Уралсиб» – ядро финансовой корпорации, – не смог разместить субординированные облигации, агентство Fitch отмечало его слабую капитализацию (норматив достаточности капитала Н1 на 1 ноября составлял 10,68% при минимуме в 10%), вялое сокращение рисков по крупным непрофильным активам и связанным сторонам, а также слабую операционную прибыльность.

К весне ситуация не исправилась, и Fitch понизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с В+ до В. В июне еще одно крупное агентство – Moody’s, понизило долгосрочный рейтинг «Уралсиба» по депозитам в иностранной и национальной валюте до уровня, близкого к дефолтному.

Последним из «большой тройки» на пересмотр рейтингов пошел Standard & Poor’s, который в конце сентября снизил до негативного уровня одновременно и долгосрочный, и краткосрочный кредитные рейтинги «Уралсиба».

 По мнению аналитиков, банк демонстрировал снижение способности генерировать прибыль от основной деятельности все последние пять лет. С 2010 по 2014 года чистые совокупные убытки «Уралсиба» составили 19 млрд рублей, или 350 млн долларов. То есть примерно половину всего заявленного в отчетности банка по состоянию на 31 декабря 2014 года акционерного капитала. При этом за один 2014 год чистый убыток банка вырос сразу с 1,6 до 9,5 миллиарда рублей.

В нынешнем году шаткое положение банка усугубилось: за первые полгода «Уралсиб» понес убытков на 10,2 млрд рублей, что в 6,6 раз выше показателя аналогичного периода года минувшего. Деловая пресса отмечает, что таких потерь у «Уралсиба» не было даже в кризисные 2008–2009 годы.

Такое положение дел не могло остаться без внимания надзорного ока Центробанка. Не исключено, что тот даже принимал участие в подборе кандидатов на покупку теряющего устойчивость банка. Ходили слухи и о возможной санации структуры. Так или иначе, но в начале октября представители регулятора начали проверку в банке, которая закончилась выдачей рекомендаций по скорейшему поиску инвестора и пересмотру оценки стоимости ряда активов.

Покупателей нет

К этому времени уже сорвалось сразу нескольких сделок по приобретению активов финансовой корпорации «Уралсиб» (в ее состав, помимо одноименного банка, входят лизинговая компания, управляющая и брокерская компании, НПФ и страховая компания).

В начале августа было объявлено о приостановке продажи доли в 75% плюс 1 акция в ФК владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву. Сделка с МКБ не получила одобрения регулятора, а у Авдеева возникли вопросы к качеству активов кредитной организации. К тому же Николай Цветков передумал продавать свою долю в банке за символическую цену и запросил около 100 миллионов долларов, что категорически не устроило потенциального покупателя.

В конце августа интерес к банку стали проявлять такие акулы бизнеса как Альфа-банк и СМП-банк братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов. Однако «Альфа» изначально нацеливалась не на покупку структуры, а на ее санацию за счет бюджета. Центробанк предлагал 280 млрд рублей на санацию «Уралсиба», «Альфе» показалось, что этого мало, но поторговаться с регулятором о сумме кредита не получилось. В итоге интерес «Альфы» к сделке быстро угас. В последних числах лета было объявлено о приостановке переговоров с Николаем Цветковым.

Что касается других претендентов – Бориса и Аркадия Ротенбергов, – то эти переговоры не дошли даже до той стадии, когда обсуждается сумма.

В своем стремлении найти выход из ситуации Николай Цветков возобновил заброшенные еще весной переговоры о партнерстве с АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Последний интересовался «Уралсибом» в разрезе его возможного объединения с подконтрольным «Системе» МТС-банком. Как сообщала в середине сентября деловая пресса, обсуждение деталей партнерства идет уже более двух месяцев, но стороны не «гонят лошадей».

Наконец, на днях сорвалась сделка по продаже управляющей компании «Уралсиб» группе БКС. Брокерская компания отказалась покупать токсичные активы на 3 млрд рублей в портфеле УК – это облигации лизинговой компании «Уралсиб», владельцем которой является одноименный банк.

До кризиса 2008 года лизинговое подразделение получило от банка около 3 млрд рублей в уставной капитал. Компания планировала стать крупнейшим лизинговым поставщиком цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов. Но убытки по МСФО впервые появились в 2010 году и составили 1,7 млрд рублей, за пять лет они достигли 13 млрд рублей, а в первом полугодии нынешнего года выросли еще на 3,5 млрд рублей.

Еще одним проблемным активом ФК является страховая группа «Уралсиб» – к ней были предъявлены основные претензии аудитором KPMG. Акции страховщика «Уралсиба», которые числятся на балансе банка, не стоят 19,5 млрд руб., в которые оценены, писали аудиторы в заключении к МСФО за 2014 год. С этим согласны и другие участники рынка, поскольку СГ «Уралсиб» является небольшой компанией с весьма скромными объемами страховых премий и свободного денежного потока. Немудрено, что по результатам проверки ЦБ потребовал сделать адекватную переоценку этого актива.

Невеста на выданье

Казалось бы, Николай Цветков судорожно ищет деньги на поддержку банка, который терпит убытки и остро нуждается в докапитализации. Однако на деле он не готов прощаться с активами за адекватные деньги, а, скорее, чувствует себя невестой на выданье, старающейся заполучить приданное побольше. Только положение у этой невесты незавидное.

По словам собеседников «Ведомостей», Цветков не хочет признавать, что его актив стоит дешево. Между тем, за последние годы все компании группы демонстрировали отрицательную динамику и сегодня вряд ли могут представлять интерес с точки зрения инвестора.

Так что вряд ли Николаю Цветкову удастся решить свои проблемы в установленный ЦБ срок. Но даже если докапитализация состоится, она лишь отчасти решит проблемы «Уралсиба», считает: аналитик Moody’s Елена Редько: «Фундаментальная проблема банка — неэффективность текущей бизнес-модели: постоянных процентных и комиссионных доходов не хватает для покрытия административных расходов».

Поэтому АСВ и ЦБ стоит уже обратить внимание на несговорчивость Николая Цветкова, так как в случае реальных проблем у «Уралсиба» агентство рискует столкнуться с проблемой возмещения населению более 100 млрд рублей (на 1 октября 2015 года обязательства перед населением составляли 161,15 млрд). Между тем на начало октября 2015 года размер фонда страхования вкладов АСВ приближается к пороговому минимуму в 40 млрд рублей.

Игнат Захаров (Версия)

<
«Локомотив» двигается с той же скоростью
Yakunin i belozerov rgd

«Локомотив» двигается с той же скоростью

После ухода Якунина из РЖД существенных перемен в компании пока не наблюдается

>
Самоокупаемость в приоритете
migratsionnyy-tsentr

Самоокупаемость в приоритете

За чей счет будет финансироваться центр по оказанию услуг мигрантам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru