Раскачивая волны

Раскачивая волны

Американские корабли провоцируют Китай.

usa korabli

На сайте «Независимой газеты» опубликован материал, в котором издание описывает ситуацию, которая сложилась в территориальных водах Китая. Как заявило ведомство «солнечной страны», вторжение военных кораблей США в их воды – это не что иное, как провокация, на которую, Китай обязательно ответит.

Текст публикации:

Китай назвал провокацией вторжение американского корабля в 12-мильную зону территориальных вод своих насыпных островов и предупредил США об ответных действиях. Несмотря на гнев Пекина, Вашингтон обещал продолжить патрулирование вод, которые, согласно Конвенции ООН, являются международными. Вместе с тем наблюдатели полагают, что Белый дом не заинтересован в дальнейшей эскалации.

Заместитель главы МИД Китая Ян Цзечи во вторник вечером вызвал посла США в Пекине Макса Бокуса и заявил ему, что заход американского корабля в 12-мильную зону территориальных вод насыпных островов является «в высшей степени безответственным» шагом. Минобороны КНР назвало вторжение «принудительным действием, направленным на милитаризацию региона Южно-Китайского моря» и злоупотреблением свободой навигации в рамках международного права. А орган Народно-освободительной армии КНР вчера вышел с первостраничным комментарием, в котором США рекомендуется извлечь уроки из своих кампаний в Ираке и Афганистане и убедиться в том, что демонстрация силы Вашингтоном никогда не ведет к стабильности.

Напомним, США во вторник около 6.40 по местному времени направили ракетный эсминец Lassen к берегам архипелага Спратли в спорной зоне Южно-Китайского моря. КНР в ответ послала ракетный эсминец и корабль морского наблюдения, чтобы на безопасном расстоянии отслеживать курс Lassen, который вошел в 12-мильную зону территориальных вод рифа Суби – одного из семи созданных КНР за последний год искусственных островов. Якобы была задействована и авиация, но ее роль Пекин не уточнил.

Несмотря на протест Пекина, как сообщил во вторник в ходе слушаний в конгрессе министр обороны США Эштон Картер, Вашингтон продолжит заходы в зону китайских искусственных островов: «Мы будем летать, плавать и проводить другие действия везде, где разрешает международное право» (согласно Конвенции ООН по морскому праву, 12-мильная зона не может устанавливаться вокруг искусственных островов, которые ранее представляли собой подводные рифы). «В последние дни имели место морские маневры в этом регионе, и в ближайшие недели и месяцы будут новые», – сказал глава Пентагона.

Такой ответ создает почву для дальнейшей эскалации. Представитель МИД КНР Лу Кан предупредил, что действия США угрожают суверенитету Китая и, если Вашингтон продолжит «создавать напряженность в регионе», Пекин может «расширить и ускорить деятельность по строительству необходимых объектов», под чем явно имелось в виду наращивание военного присутствия в Южно-Китайском море. Наблюдатели считают, что Китай скорее всего попытается воспротивиться превращению американского патрулирования в рутинное мероприятие, и ВМС КНР могут попытаться блокировать проход кораблей США.

Острова Спратли оспариваются наряду с КНР Вьетнамом, Малайзией, Брунеем, Филиппинами и Тайванем. Ханой и Манила – ключевые союзники Вашингтона. Территориальные споры с Китаем имеет и Япония. Часть американской элиты выступает за уверенную демонстрацию властями США поддержки интересов этих стран. Поэтому эксперты назвали решение Белого дома победой «ястребов». Вероятно, они усилили давление на президента США Барака Обаму ввиду приближения двух региональных саммитов – Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (16–18 ноября, Филиппины) и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (18–22 ноября, Малайзия).

«Внутри Тихоокеанского командования и экспертов по Южной Азии в Пентагоне, Госдепартаменте и Белом доме сформировался прочный консенсус вокруг мнения о том, что это необходимо сделать (войти в 12-мильную зону архипелага Спратли. – «НГ»), – пояснил Guardian сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Майкл Грин. – Сопротивление исходило от представителей Белого дома на более высоком уровне, потому что там не хотели мешать визиту председателя Си Цзиньпина, а также опасались, что это повлияет на взаимодействие США и Китая в ходе конференции по изменению климата в Париже. Поэтому время выбирали так, чтобы все произошло после визита Си, но задолго до конференции в Париже, что позволяло успеть оправиться от китайской реакции. Таков был основной расчет».

На двоякую позицию администрации обращает внимание и New York Times (NYT). Газета пишет, что Обама пытается замять эпизод. По наблюдению издания, в конгрессе Картер был не в силах сказать ничего конкретного, ответы из него приходилось вытягивать клещами. Все потому, что Белый дом запретил Минобороны делать публичные заявления об этом отдельном случае. «Шаг кажется тщательно спланированным и хорошо осуществленным для максимального снижения рисков», – сказал NYT экс-помощник министра обороны Дерек Шоллет. По его выражению, администрация хотела, чтобы ее действия говорили вместо нее самой».

Как отметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин, целью США было показать союзникам, что их не бросят на произвол судьбы в связи с действиями Китая. КНР, в свою очередь, каждый раз будет выражать протест против вторжения американских кораблей, и уступать не собирается. В то же время обе стороны не хотят серьезного обострения отношений, так как слишком многое их связывает и слишком велика их взаимозависимость, особенно в торговле и финансах.

Дарья Франц (Независимая газета)

comments powered by HyperComments