Столичный банк попросил ЦБ отозвать у него лицензию

Столичный банк попросил ЦБ отозвать у него лицензию

Бенифит-банк отправил в Центробанк ходатайство об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

benifit bank

Как сообщает сегодня «Российская газета», один из столичных банков сам просит у ведомства Набиуллиной отозвать у себя лицензию. Как утверждает автор, причиной обращение стало понимание руководства банка о несостоятельности кредитной организации.

Текст публикации:

Столичный Бенифит-банк решил отправить в ЦБ ходатайство об отзыве у него лицензии из-за признаков несостоятельности. Об этом банк вчера уведомил акционеров в сообщении на своем официальном сайте.

До этого Бенефит-банк, работающий на отечественном рынке с середины 90-х годов, прекратил прием средств от граждан на новые вклады и не возвращает им деньги со старых депозитов. Это стало известно в банковской среде во вторник.

О проблемах с выдачей вкладов клиенты Бенефит-банка начали сигнализировать еще в начале осени.

Некоторые дополнительные офисы столичного Бенифит-банка, в том числе на Новом Арбате, по техническим причинам перестали работать. Информация об этом появилась на банковских форумах в Интернете 27 октября; она поступила от многочисленных клиентов банка. Они утверждают, что не могут получить средства и в работающих отделениях Бенифит-банка.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной не смогло пролить свет на обстоятельства этой непростой ситуации. «Банк России не комментирует действующие банки», — сообщили «Российской газете» в пресс-службе мегарегулятора. Так что пока загадка, что же на самом деле происходит с организацией и возобновит ли она работу с вкладчиками. Чтобы выяснить это, корреспондент «Российской газеты» несколько раз пытался дозвониться до сотрудников головного офиса банка через его колл-центр. И каждый раз автоматическая переадресация вызова заканчивалась звуком поднятой и сразу брошенной телефонной трубки.

Между тем тревожные признаки в работе кредитной организации проявились не сейчас. Первая информация такого рода появилась в СМИ в начале сентября. Тогда выяснилось, что банк вовремя не возвращает вкладчикам-физлицам их сбережения, а к концу года число жалоб на это увеличилось. В конце прошлого года кредитная организация предлагала чуть ли не самые выгодные в стране ставки по депозитам.

Также на создание резервов у финансовой организации могло уходить слишком много средств, и из-за выгодных условий по вкладам этот банк облюбовали «серийные» вкладчики. Кто это такие?

Речь о гражданах, имеющих на вкладах в одном банке сбережения на сумму, превышающую 1,4 миллиона рублей. Чтобы застраховать такие накопления на депозите целиком, наши соотечественники раскладывали деньги по разным (двум и более) счетам таким образом, чтобы средств на каждом из них было меньше 1,4 миллиона рублей. Но такой способ заставляет банки увеличивать резервы и показатели достаточности собственного капитала могут пострадать. Это и могло произойти с Бенифит-банком, предполагают эксперты.

11,4 миллиарда рублей вкладов физлиц привлек Бенифит-банк по состоянию на октябрь 2015 года

На 1 октября по объему привлеченных средств населения банк занимал 121-е место среди отечественных банков. По величине активов банк занимает 220-ю строчку, по сумме чистых активов ему принадлежит 204-е место. При этом обязательства организации перед населением превышают 11,4 миллиарда рублей. Банк участвует в системе страхования вкладов.

Ярослав Николаев (Российская газета)

comments powered by HyperComments