За прогулы предлагают выгонять из Думы

За прогулы предлагают выгонять из Думы

Некоторые депутаты могут досрочно лишиться мандатов.

gosduma

На сайте газеты «Известия» опубликован материал, в котором описывается инициатива от партии ЛДПР, которая подготовила законопроект о расширении перечня оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев.

Текст публикации:

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов, Руслан Калюжный, Андрей Свинцов и Виталий Золочевский (все — ЛДПР) подготовили проект закона (есть у «Известий») «О внесении изменений в ст. 4 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ», предусматривающего внесение в ст. 4 «Досрочное прекращение полномочий члена СФ, депутата Госдумы» дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев.

В частности, ч. 1 ст. 4 авторы законопроекта предлагают дополнить новым пунктом «к», в соответствии с которым лишать полномочий парламентариев можно будет за «несоблюдение требований ч. 1 или ч. 2 ст. 8, ч. 3 ст. 12 настоящего федерального закона».

Таким образом, под угрозой досрочного прекращения полномочий окажутся те члены парламента, которые будут игнорировать обязанность поддержания связи с избирателями (ч. 1 ст. 8), не будут выполнять свои обязанности по рассмотрению обращений избирателей, лично вести прием граждан в установленном законом порядке (ч. 2 ст. 8) или игнорировать обязанность личного участия в заседаниях парламента, комитета, комиссии, согласительной или специальной комиссии (ч. 3 ст. 12)

Кроме этого, авторы предлагают изменить ч. 5 ст. 4, которая детально регламентирует процесс прекращения полномочий депутатов Госдумы. В частности, они предлагают дополнить пункт новой нормой, в соответствии с которой «постановление Госдумы о прекращении полномочий депутата Госдумы по основаниям, предусмотренным пунктом «к» ч. 1 настоящей статьи, принимается по представлению фракции, в которой он состоит в соответствии со статьей 7.1 настоящего ФЗ, не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы».

Ранее, как отметил один из авторов инициативы Ярослав Нилов, Госдумы приняла решение о лишении депутатов полномочий за недекларирование доходов, теперь же предлагается еще одно дисциплинарное решение — лишать полномочий по представлению фракции тех депутатов, которые не выполняют свои основные обязанности. Обосновывая это предложение, Ярослав Нилов подчеркнул, что граждан больше волнуют вопросы, которые связаны непосредственно с ними, то есть исполнение парламентариями обязанностей по решению проблем избирателей, а не вопросы своевременной подачи депутатами декларации.

— Парламентарий может задержать декларацию, но при этом вести реальную работу. А тех, кто годами не выполняют своих обязанностей, немало в каждой фракции. В этом смысле и партии власти этот закон поможет, поскольку у них тоже немало депутатов, которых не слышно и не видно ни в Думе, ни в регионах. К большому сожалению, сегодня рычагов воздействия на них нет, — сказал Ярослав Нилов. — Депутат может избраться, уехать за границу и 5 лет сидеть там, ничего не делая, забыв даже, какой регион он представляет.

Аналогичную точку зрения высказал и другой соавтор законопроекта Игорь Лебедев, заметивший, что в нынешнем составе Госдумы есть депутаты, долгое время игнорирующие свои обязанности по встречам с избирателями или по участию в заседаниях парламента и его комитетов.

— И никто не в силах вернуть их к политической жизни. Примеров масса. Есть депутат Илья Пономарев, который уехал в Соединенные Штаты и забыл, что такое парламент. Депутат Алексей Митрофанов уехал за границу и уже больше полугода вообще не появляется нигде — такого депутата просто нет. А зарплату они оба получают и обладают всеми статусами. Мы считаем, что это неправильно, и хотим в подобных случаях дать парламенту право лишать таких депутатов мандата, — рассказал Игорь Лебедев.

Законопроект от депутатов ЛДПР появился спустя несколько дней после принятия Госдумой 23 октября в третьем окончательном чтении закона о лишении парламентариев и чиновников полномочий за невыполнение в срок обязанности по декларированию доходов и имущества.

Председатель совета директоров фонда «Институт анализа политической инфраструктуры» Евгений Туник считает, что в некоторых случаях непредоставление в срок декларации может быть одним из признаков преступления, которым должны заниматься правоохранительные органы. Относительно нового законопроекта он заметил, что вопросы дисциплинарной ответственности за ненадлежащее поведение депутатов, как в зале пленарных заседаний, так и при общении с избирателями, справедливо предлагается передать в ведение фракций.

— Это разумно, поскольку в случае принятия предлагаемая норма может стать еще одним инструментом давления на оппозицию. Если этого не сделать, неугодных депутатов из наиболее слабых партий будут попросту выгонять, — считает Евгений Туник. — При этом нужно заметить, что сама заметность депутата — еще не гарантия качества его работы.

У представителей других фракций инициатива либерал-демократов пока не нашла поддержки.

Так, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов заявил «Известиям», что оценку работе законодателя должны давать сами избиратели, а не другие парламентарии.

— Непредоставление деклараций — это важный момент, и здесь предложенные меры понятны и справедливы. Что же до иных критериев отзыва депутатского статуса, то тут нужно быть предельно осторожным и во избежание нарушений и предвзятости не передавать право решать, кто достоин быть депутатом, а кто нет, другим депутатам. Это должны решать избиратели, возможно, путем мини-референдума. Вопрос об отзыве по таким основаниям можно поднять, но решающее слово должно оставаться за гражданами.

Заместитель председателя комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы Лариса Шойгу («Единая Россия») отметила, что комитет рассмотрит предложение о поправках в закон о статусе депутатов ГД и членов СФ, как только оно будет внесено в парламент.

— Отсутствие парламентария на заседании не всегда можно назвать прогулом, часто тому есть вполне уважительные причины, но даже в тех случаях, когда такой причины точно нет, существует дисциплинарная ответственность, определяемая фракцией, в которой состоит парламентарий, — рассказала Лариса Шойгу.

Депутат от КПРФ Дмитрий Новиков считает, что у фракции должны быть механизмы контроля за деятельностью депутатов, избранных от партии. Однако, по его мнению, если вести речь о об игнорировании встреч с избирателями и заседаний Госдумы, то без четких критериев оценки толковать работу депутата можно по-разному.

— Другое дело — невыполнение поручений фракции, голосование вразрез с партийными положениями, против законодательных инициатив своей партии — это другая сторона недисциплинированности депутата, предательство интересов своих избирателей, тут я бы выступал за ужесточение наказания, — рассказал Дмитрий Новиков. — Что касается тех депутатов, которые избираются и живут потом постоянно за границей,  то их поведение тоже можно трактовать как фактический отказ от участия в деятельности как Думы в целом, так и соответствующей фракции.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай (Известия)

comments powered by HyperComments