Польский выбор: теперь достанется всем

Польский выбор: теперь достанется всем

Оптимизма по поводу российско-польских отношений давно уже никто не испытывает, а потому победа на парламентских выборах партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского (это его брат-близнец – Лех, похоронен у нас в Смоленской области) ничего нового России не принесет.

poland

А вот тем, кто мнил себя друзьями Польши теперь мало не покажется.

Особенно горькое разочарование, похоже, ждет Украину. Да, на недавней встрече с Петром Порошенко, которая прошла в гостях у общего хозяина – в США, президент Польши Анджей Дуда, также член партии «Право и справедливость», заверил украинского президента в дружбе и сотрудничестве, и подтвердил прежнюю готовность дружить против России. Польша даже обещала помочь Украине с деньгами.

Но тому же Анджею Дуде приписывают призыв, появившийся недавно на одном из польских сайтов: «Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определённую работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики».

И поляки реально готовятся к возврату собственности на Украине. Польская организация «Реституция Кресов» собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суддля восстановления прав поляков на имущество, оставшееся на Украине. Еще 1200 обращений проходят проверку. Для начала иски будут подаваться в украинские суды. Но если те откажут, то дело дойдет Страсбурга.

И Украине будет некуда деваться: она сама подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает подобную реституцию.Общая сумма исков о компенсации от потомков поляков, выселенных сГаличины, может составить $5 млрд. При этом Львов поляки вообще хотят забрать целиком. «Без Львова — города, который всегда был Польским — нет польского народа. На сегодня это очевидно…», — заявил один из польских политиков.

Впрочем, ладно собственность, поляки ударили украинцев по «святому». Сенатор Ян Жарин, все из той же партии «Право и справедливость», назвал прославление ОУН-УПА свидетельством роста националистических настроений среди украинцев и серьезным препятствием для налаживания диалога между Варшавой и Киевом.

«Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам<…>, украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню, и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа», — заявил сенатор. В польских социальных сетях активно поддерживают эту позицию и напоминают, что полный текст бандеровского приветствия звучит так: «Слава Украине! Героям слава! Смерть полякам!»

Но политические сюрпризы ждут не только восточного соседа Польши, но и западных. Пришедшие к власти политики уже выступили с, ожидаемой впрочем, критикой в адрес Германии, заявив, что не успокоятся пока не прекратится строительство нового газопровода «Северный поток-2».

Ожидается, что серьезным нападкам со стороны поляков подвергнется и миграционная политика Евросоюза. Собственно, именно, благодаря ей «Право и справедливость» и победила на выборах. Считается, что возмущенные, навязанными им из Брюсселя квотами на прием мигрантов, поляки в ответ проголосовали за национал-консерватора Качиньского, пребывавшего последние 10 лет в оппозиции.

Хотя один надежный партнер у поляков еще остался – США. Верность ему они демонстрируют регулярно даже в мелочах. Уже через день после победы на выборах Качиньский заявил, что известный режиссер Роман Полански должен быть выдан властям США. Не каждая страна выдаст и чужого гражданина, а своего и подавно. Но когда в Польше речь заходит о США, то польские политики готовы сделать даже то, что их не просят.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments