Что делает сахар с человеческим организмом?

Что делает сахар с человеческим организмом?

Сложно представить жизнь без сахара, о пользе и вреде которого много написано и сказано.

Сахарный песок

Несмотря на то что сахар является источником энергии, неумеренное употребление сладкого может привести к серьезным проблемам. Результаты многочисленных исследований и анализа опасных качеств сахара отражены в статье «10 Disturbing Reasons Why Sugar is Bad For You» К.Гуннара на ресурсе Authority Nutrition.

1. Отсутствие полезных и минеральных веществ. Вред для зубов

Сахар известен всем, как продукт с высокой калорийностью и отсутствием полезных и минеральных веществ. При получении 10-20% калорий с сахаром возрастает возможность развития осложнений хронических заболеваний.

Кроме этого, сахар способствует образованию и распространению в полости рта патогенных бактерий, что отрицательно сказывается на здоровье и сохранении целостности зубов.

2. Опасность преобразования фруктозы в липиды

Опасность преобразования печенью фруктозы в липиды заключается в том, что новообразованный жир — это частицы «вредного» холестерина низкой концентрации. Не выведенный полностью из печени жир приводит к заболеванию печени — липидному гепатозу.

3. Фруктоза – причина развития жирового гепатоза печени

Продукты, поступая в кровь из ЖКТ, расщепляются на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Фруктоза в большом объеме перегружает печень процессами трансформации в жир (гликоген), что ведет к возникновению жировой инфильтрации печени и других серьезных осложнений.

4. Инсулинорезистентность грозит диабетом и другими заболеваниями

Невосприимчивость к инсулину вследствие неверного питания и последующей метаболической дисфункции вызывает такие заболевания, как: ожирение, синдром резистентности к инсулину (метаболический синдром), сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и его грозное осложнение — слепоту.

4. Риск развития инсулинорезистентности в диабет второго типа

Злоупотребление сладкими напитками вызывает риск поднятия сахара в крови и заболевания диабетом второго типа вследствие неспособности поджелудочной железы к произведению необходимого количества инсулина.

6. Сахар вызывает онкологию

Онкологические заболевания представляют собой вышедший из-под контроля рост и деление клеток. Инсулин – гормон, ответственный за регулирование данного процесса роста клеток. Повышение уровня инсулина, вследствие злоупотребления сахаром, влияет на развитие онкологических заболеваний.

7. Влияние сахара на чувство голода

«Пустые» калории в сахаре (отсутствие питательных веществ) могут привести к повышению энергетической ценности рациона. В сравнении с глюкозой фруктоза не способна утолить чувство голода, и обеспечить состояние сытости.

8. Выработка дофамина в мозге при употреблении сахара вызывает привыкание

Неумеренное потребление сахара вызывает более быструю адаптацию организма вследствие формирования в мозге вещества дофамина в большем количестве, чем это происходит при употреблении натуральных продуктов. Это вызывает зависимость от сахара и неправильного питания, преодолеть которую достаточно сложно.

9. Сахар — причина ожирения

При частом употреблении сахара снижение чувства насыщения ведет к потере контроля над количеством поглощаемой еды и последующей потребности увеличения ее объема, последствием чего является набор лишнего веса и постепенный переход в состояние нездоровья (ожирение).

10. Болезни сердца и повышение холестерина вызваны употреблением сахара

По результатам новых исследований, описанных в статье К.Гуннарса, одной из основных причин развития заболеваний сердца является употребление сахара вместо ненасыщенных жиров. Чрезмерное количество сахара вызывает повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеринов, глюкозы и инсулина, что провоцирует развитие болезненной полноты и сердечно-сосудистых болезней.

Энергетическая ценность сахарного песка составляет 387 ккал или 19% от суточной нормы потребления.

Данная информация, как и любая другая, не является первоосновой (существуют и другие исследования) и предоставлена для размышления и заключения выводов о вреде и пользе продукта, его применении в полезном для организма количестве. Вопросы и рекомендации по состоянию здоровья следует обсуждать с лечащим врачом.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments