Границы Европы усилят батальоном солдат НАТО

Границы Европы усилят батальоном солдат НАТО

Военные чины НАТО, уверенные в исходящей угрозе от Москвы, намерены не только усилить свое присутствие в Европе, но и защитить границы стран, соседствующих с Россией.

Североатлантический альянс рассматривает два варианта приближения к российской границе. Один из них предполагает размещение 4 тысяч солдат в трех прибалтийских странах и в Польше, по тысяче на каждую. Батальон со всем вооружением готовы предоставить Штаты. По второй версии солдат может быть всего тысяча. Первый вариант для НАТО предпочтительней, но против него встала Германия, власти которой недавно заявили, что Россия не представляет угрозы для европейских стран, поэтому привлекать дополнительные военные силы НАТО в ЕС не требуется. Несмотря на большинство согласных стран к мнению Германии в Европе прислушиваются даже члены Североатлантического альянса.

В руководстве НАТО заявляют, что, хотя такие планы действительно разрабатываются, говорить о них еще рано. Варианты размещения войск в Европе могут быть одобрены не раньше середины будущего лета, когда в Варшаве пройдет саммит глав государств, входящих в альянс.

Служба информации «Новый взгляд»