В озеро Байкал упал метеорит

В озеро Байкал упал метеорит

В Иркутске зафиксировали падение метеорита в озеро Байкал.

22 октября 2015 в 15:29 по Москве в Иркутском Государственном Университете в обсерватории научный сотрудник следил за ярким болидом.

Объект внеземного происхождения был обнаружен на высоте 67,2 км, а на высоте 61,2 км он пропал. Скорость варьировалась от 10 до 13 км в секунду. Эксперты считают, что первичная масса метеорита была около килограмма, а по размеру объект не больше 0,1 метра.

Как считают специалисты обсерватории, метеорит совершил падение в озеро Байкал на расстоянии 1 км от берега, в 17 км от пос. Большое Голоустное.

Ученые выполнили ряд расчетов и смогли определить траекторию падения, орбиту объекта. По их данным, время орбитального периода до момента падения на Землю составляло 2,88 года. Таким образом, ученые предполагают, что метеорит вышел из пояса астероидов под влиянием Юпитера. Небесное тело входило в атмосферу земли с красноватым хвостом по касательной.

Специалисты утверждают, что метеорит не представляет опасности для экосистемы озера Байкал и жителей близлежащий районов.

Служба информации «Новый взгляд»