Онлайн-сервис такси Uber расширяется в России

Онлайн-сервис такси Uber расширяется в России

По данным официального представительства компании в Российской Федерации, в ближайшие годы произойдет серьезное расширение зоны покрытия сервиса.

Online_Taxi_Servoce_Uber_Expands_Russia_12_More_Cities_2016

Согласно озвученной в среду информации, онлайн-сервис вызова такси Uber, действующий во многих странах мира, начинает расширение в России. Уже в 2016 году возможность вызвать недорогое такси с помощью специального мобильного приложения появится у жителей 12 городов с миллионным населением. К настоящему моменту сервис Uber доступен в российской и северной столицах, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге. Сведениями о предстоящих планах поделилась с журналистами Ирина Рейдер, возглавляющая подразделение по региональному развитию международной компании. Также она назвала приоритетные задачи службы в отношении российского рынка.

Конкретные города-миллионники, куда будет расширяться в России онлайн-сервис такси Uber, представитель компании называть не стала. Предполагается, что среди 12 предполагаемых пунктов расширения деятельности сервиса окажутся крупнейшие населенные пункты страны, расположенные преимущественно в Центральном федеральном округе. Также появление доступного такси через Интернет ожидается и во Владивостоке, ставшем с прошлого года приоритетным направлением развития для правительства страны. Против дальнейшего расширения интернет-такси Uber выступают представители таксомоторных парков как в России, так и в европейских государствах, где периодически проходят акции протеста с участием сотен таксистов.

Основными поводами для протестных выступлений таксомоторных компаний становятся ценовая политика службы Uber и отсутствие у нее лицензии на осуществление перевозок пассажиров легковым транспортом. Механизм обслуживания клиентов онлайн-сервисом вызова такси построен на заключении с водителями автомобилей договоров аренды, что избавляет последних от требования оформляться в качестве легального извозчика. Дополнительным плюсом для владельцев бизнеса становится отсутствие диспетчерской службы, обслуживающей входящие звонки — этим занимается специально разработанное программное обеспечение. Клиентская часть программы представляет собой мобильное приложение для платформ Android и iOS, позволяющее потребителям вызвать машину непосредственно к месту нахождения — определением координат занимается встроенный в смартфон или планшет GPS-датчик.

Деятельность интернет-сервиса вызова такси Uber на территории России уже отметилась протестными настроениями со стороны петербургских таксистов. Они заявляют требование запретить работу сервиса на территории РФ из-за попыток монополизировать российский рынок частного извоза путем серьезного ценового демпинга — после появления Uber в Санкт-Петербурге минимальная стоимость поездки упала до 50 рублей. Для легальных служб такси эта цена располагается ниже предела себестоимости услуги.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments