В автошколах научат экономить бензин

В автошколах научат экономить бензин

Соответствующее обращение в адрес профильного комитета подготовило Министерство образования и науки Российской Федерации.

Russian_Driving_Schools_Teach_Course_Saving_Gasoline_Future_Drivers

Согласно опубликованным в среду сообщениям, Минобрнауки настаивает, чтобы российские автошколы учили водителей экономить бензин, что положительно отразится как на экологической обстановке, так и на ситуации на дорогах. Чиновники настаивают, что специализированные учреждения по подготовке будущих автовладельцев должны опираться на правило, требующее готовить квалифицированных и грамотных водителей, а не автогонщиков. Показателем хорошей квалификации будет служить умение пользоваться транспортным средством в «щадящем» режиме, когда объем израсходованного топлива в процессе достижения пункта назначения будет минимальным.

Обучение экономии бензина в автошколах должно происходить с помощью специальных приборов, оценивающих эффективность вождения по ряду показателей. Такими устройствами Минобрнауки предлагает обеспечить все учебные заведения для водителей, получившие аккредитацию на территории Российской Федерации. Основываясь на показателе скорости и режиме езды, приборы будут точно рассчитывать, какое количество бензина было израсходовано кандидатом во время прохождения тестовых заездов. Это изначально научит будущих водителей выбирать наиболее эффективный и экономичный способ езды по дорогам, что, однако, не предполагает появление в стране системы обучения «тихоходов».

Стоит учесть, что современные двигатели для автомобилей имеют расчетные показатели экономичности, предполагающие снижение объема сжигаемого топлива при удержании определенного значения оборотов мотора. В авиации такой режим работы двигательных установок обеспечивает полет на крейсерской скорости, когда расходуется минимальное количество авиационного керосина. Аналогичные критерии учитываются транспортным департаментом при установлении ограничений скорости на свободных от светофоров и пешеходных переходов участках трассы. Цель современного водителя, по версии Министерства образования, должна кардинально отличаться от целей и задач автогонщика, выжимающего из автомобиля максимум возможностей ради максимально быстрого достижения финишной черты.

Отметим, что наилучших показателей экономии бензина или дизельного топлива позволяют достичь автомобили, снабженные автоматическими коробками передач — настроенное специальными алгоритмами роботизированное оборудование производит переключение быстрее и эффективнее живого водителя. Для городского цикла езды «автомат» куда предпочтительнее ручной КПП, особенно для начинающих покорять автодорогу автовладельцев.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments