Windows 10 одобрена Генпрокуратурой РФ

Windows 10 одобрена Генпрокуратурой РФ

В среду Генеральная прокуратура Российской Федерации направила ответ на депутатский запрос по факту наличия нарушений действующего законодательства в последней версии операционной системы Microsoft.

Prosecutors_General_Office_Russia_Approved_Windows_10_Usage

Согласно обнародованной на текущей неделе информации, российская Генпрокуратура одобрила Windows 10, не обнаружив в ней нарушений, заявленных в запросе представителя фракции КПРФ Вадима Соловьева. Автор обращения настаивал, что официально представленная в этом году операционная система, созданная редмондским гигантом Microsoft, нарушает ряд законодательных актов, связанных со сбором и обработкой пользовательских данных. Однако проверка, проведенная прокуратурой, не выявила рассматриваемом программном обеспечении каких-либо нарушений, ущемляющих права российских потребителей.

Полученное от Генпрокуратуры РФ одобрение Windows 10 исключает ограничения на распространение операционной системы на территории России, которая в ближайшие месяцы появится и на мобильных устройствах — смартфонах и планшетах. Темой обращения юриста КПРФ в Генеральную прокуратуру стало появление в Сети информации, указывающих на сбор и обработку ОС Windows последнего поколения данных, введенных пользователем, включая сведения о его имени, месторасположении, посещаемых ежедневно интернет-ресурсах и другой информации, связанной с активностью владельца персонального компьютера или ноутбука. По данным Генпрокуратуры, ОС Windows 10 предоставляет пользователю возможность отказаться от предоставления личной информации.

По данным ведомства, согласие на получение доступа к персональным данным компанией Microsoft потребитель дает после подписания электронного Лицензионного соглашения, появляющегося на экране устройства в момент регистрации пользовательской учетной записи. Обсуждаемая ОС осуществляет работу в двух режимах — путем создания интернет-аккаунта или регистрации локальной учетной записи. Последний вариант исключает вероятность отправки пользовательских данных — имени, возраста, телефонного номера и паролей, используемых для попадания на различные интернет-ресурсы и доступа к интернет-сервисам, включая банковские платежные системы. Россияне, не согласные с политикой компании из Редмонда, вправе отказаться от использования ОС нового поколения, либо воспользоваться локальным аккаунтом, что полностью соответствует действующему на территории России законодательству.

Стоит напомнить, что способность Windows 10 собирать огромные объемы данных, принадлежащих владельцу компьютера, уже вызвала ряд серьезных скандалов. В настоящий момент проводится комплексное расследование алгоритмов работы программного обеспечения Microsoft в ряде европейских стран.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments