Россия виновата

Россия виновата

Черногорские власти заявили о виновности РФ в «оранжевой революции» в стране.

chernogoriya

Как сообщает газета «Московский комсомолец», власти Черногории накануне сделали заявление, о том, что в происходящем в стране «бунте» виновата Россия.

Текст публикации:

Пока ещё действующее правительство Черногории продолжает настаивать на причастности РФ к недавним протестам оппозиции в стране. Об этом говорится в заявлении властей страны, которое прозвучало в ответ на прозвучавшую накануне реплику МИД России.

«Заявление … МИД РФ, которое выразило обеспокоенность из-за якобы чрезмерной силы против «мирных демонстрантов» без напоминания, что эти «мирные демонстранты» забрасывали полицию «коктейлями Молотова» и пытались силой занять парламент и совершить переворот, о чем сообщали многочисленные мировые СМИ, только подтверждает обоснованность заявления председателя правительства Мило Джукановича о вмешательстве России в протесты против НАТО», — сказано в сообщении пресс-службы черногорского кабмина, которое приводит РИА Новости.

На днях Джуканович обвинил РФ и Сербию в организации антиправительственных протестов, потрясших страну на днях. Он также заявил о решимости оставаться на своём посту.

«Нет никаких сомнений, что Россия играет и продолжает играть активную роль в организации протестов», — сказал он. Политик также добавил, что не собирается оставлять свой пост.

Джуканович также сослался на заявления МИД РФ, которые, по его мнению, доказывают вовлеченность Москвы в процессы. Первое из них прозвучало в связи с визитом Джукановича в Вашингтон, второе — в ходе первой фазы протестов, и третье — в позапрошлую субботу, когда, по словам премьера, МИД распространил сообщение, в котором указал, что черногорский путь в НАТОможет быть проблематичным с точки зрения стабильности и демократического развития.

В ответ МИД РФ сообщил, что «ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует».

Напомним, что в минувшую субботу, 24 октября на улицы столицы страны вышли около 5000 человек. Они потребовали отставки Мило Джукановича, который находится у власти с 1991 года, формирования переходного правительства и досрочных выборов. Оппозиция утверждает, что премьер превратил страну в свою вотчину. Протестующие также высказались против вступления государства в НАТО.

Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты для разгона протестующих сторонников оппозиции, которые собрались у здания парламента в столице. К врачам после этого обратились 15 сотрудников полиции и 24 гражданских лица.

Иван Незамятный (Московский комсомолец)

comments powered by HyperComments