США не будут троллить мировую экономику

США не будут троллить мировую экономику

Джейкоб Лью, министр финансов США подтвердил заключение конгрессменами межпартийной сделки по федеральному бюджету.

87739

«Лидеры конгресса достигли важнейшего компромиссного межпартийного предварительного соглашения по бюджету. Это соглашение будет действовать два года, поднимет лимит долга, и наши обязательства будут выполняться», — заявил он.

С просьбой к конгрессу согласовать повышение порога внешнего долга Минфин США обратился еще в середине марта, и с тех пор напоминал об этом каждый месяц. Роковой датой должно было стать 3 ноября, когда госдолг США превысил бы разрешенный лимит, и Америка не смогла бы оплачивать свои обязательства даже перед собственными гражданами.

Собственно госдолг «уперся в потолок» — 18,1 триллиона долларов, по словам Лью, еще в марте, но пока за счет ряда чрезвычайных мер правительство США изыскивает необходимые средства для финансирования нужд государства.

В общем-то, соглашение по лимиту, это традиционная игра последних лет для американских конгрессменов. Республиканцы упрекают демократов в непомерных расходах и делают вид, что лимит госрасходов не согласуют, но в последний момент все равно согласовывают.

Особенно острое противостояних происходило в октябре 2013 года. Тогда споры в американском конгрессе привели к тому, что две недели из-за отсутствия финансированияне работала часть американских правительственных учреждений.

Впрочем, проблемы американских бюджетников это лишь капля в море проблем – лихорадило всю мировую экономику. Ни кто даже не может спрогнозировать, что ее ждет, если США объявят дефолт.

Америка – это не Россия 90-х, когда бюджет страны принимался с опозданием от трех месяцев до полугода, а утвержденных гигантский дефицит в конце концов все равно оказывался превышенным. Однако и воспоминаний о кризисе 1998 года достаточно, что бы вспомнить, как он ударил по гражданам страны, крупнейшим банкам, которые посыпались как карточные домики, и даже по европейской экономике.

В случае дефолта США обесценятся не просто вложения американцев. Превращение доллара в фантик практически обнулит золотовалютные запасы большинства стран, в том числе России, Китая и Японии, где скопились самые большие «склады» американской валюты. На этом фоне банкротство крупнейших стран мира уже не будет иметь принципиального значения.

Вероятно, понимая это, американские сенаторы получают удовольствие от троллинга мировой экономики, затягивания решения по лимиту до последней минуты, занимаясь. А возможно кто-то еще и зарабатывает на этом личные состояния. Но все равно известно, что новый лимит будет согласован.

США не Греция, они могут позволить себе иметь дефицит превышающий размер даже не бюджета страны, а всего ее ВВП. Они сами печатают мировую валюту и понятно, что сенат США может до бесконечности увеличивать предел госдолга.

Вот и в этот раз соглашение достигнуто. Хотя его еще до 3 ноября должен утвердить конгресс, но соглашение сенаторов обнадеживает. Вопрос: надолго ли? И дело не в том, что через два года сенат США вновь должен будет вернуться к этому вопросу, а в том, как долго еще при гигантском дефиците США будет сохраняться к доллару, как к валюте?

Николай Викторов