Россия планирует пустить на рынок космических услуг частные компании

Россия планирует пустить на рынок космических услуг частные компании

Через пять лет на рынок космических услуг России могут выйти частные компании. Российские власти планируют допустить коммерческие организации в эту отрасль к 2020 году, заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

По его словам, к этому времени в стране будет реализована программа поддержки предприятий, работающих в космической отрасли. После этого частные организации допустят на рынок, сообщил Рогозин на форуме, посвященном отечественным информационным технологиям.

В настоящее время на рынке космических услуг России присутствуют только государственные структуры.

По последним данным, объем мирового космического рынка оценивается в 330 млрд. долларов. При этом государственная доля составляет всего 24% (80 млрд. долларов), а коммерческая – 76%. На долю РФ приходится 0,6% рынка. Такой невысокий показатель объясняется незначительным количеством российских коммерческих спутников и низким развитием услуг спутниковой связи в стране.

В Соединенных Штатах частные компании являются крупными участниками космического рынка. За 3 года они инвестировали в отрасль порядка 2 млрд. долларов. Лидерами рынка являются SpaceX и OneWeb. Компания SpaceX создала корабль для доставки грузов на МКС, а OneWeb занимается разработкой телекоммуникационных систем на орбите. Кроме того, SpaceX заключила контракт с NASA на доставку астронавтов на Международную космическую станцию. Первый запуск запланирован на 2017 год, когда истечет срок действия договора с Роскосмосом.

Служба информации «Новый взгляд»