Новый газопровод и совещание Путина с энергетиками

Новый газопровод и совещание Путина с энергетиками

Новый масштабный проект во вторник запустили российские энергетики. В республике Коми сварщики соединили первые два отсека большой трубы, по которой пойдет голубое топливо.

По традиции руководил запуском проекта президент РФ из своего кабинета по телемосту. Владимир Путин всегда лично принимает участие во всех масштабных проектах России. Газ, который пойдет по новому трубопроводу, будет реализовываться в другие страны и снабжать некоторые российские регионы. Со временем этот газопровод сольется с «Северным потоком». После старта строительства, президент провел совещание с энергетиками.

Топливно-энергетический комплекс России (ТЭК) должен в ближайшее время решить несколько задач, чтобы этот проект оправдал себя и принес ожидаемый доход в российскую казну. Например, необходимо искоренить привычку пересчитывать стоимость нефтепродуктов по курсу американского доллара, что в некоторых российских портах до сих пор практикуется. В России действует закон, согласно которому все расчеты проводятся в рублях. Об этом еще раз напомнил президент, удивившись отсутствию реакции на происходящее со стороны прокуратуры.

Также отмечаются проблемы с качеством топлива, продаваемым в России. Правоохранительные органы и тут ничего не делают. Идет прямой обман российских граждан. Кроме этого, уже за закрытыми дверями нефтяники и Минфин вместе с президентом должны решить, брать ли с компаний нефтяного сектора дополнительные налоги или нет. По данным финансистов, компании, добывающие нефть, в условиях кризиса неплохо выживают из-за низкого курса рубля. Но нефтяники с этим несогласны, ссылаясь на возросшие расходы, а дополнительные налоги скажутся в конечном счете на потребителе.

Возвращаясь к новому газопроводу, президент отметил, что этот проект является антикризисным. Мировой энергетический рынок сейчас хоть и падает, в будущем будут новые его подъемы, и заложенный сегодня «кирпич» станет мощным фундаментом для будущего России. Маршрут для этого газопровода был проложен так, чтобы охватить незадействованные ранее территории. С помощью него властям удастся газифицировать отдаленные районы и расширить экспортные поставки российского газа на Восток.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments