Число обманутых дольщиков растет

Число обманутых дольщиков растет

Об этом журналистам сообщил заместитель главы думского комитета по строительству Александр Хинштейн.

Defrauded_Real_Estate_Investors_Count_Rising_Russia

На этой неделе вновь актуальной стала тема мошенничества в долевом строительстве — согласно озвученным представителями российского правительства данным, количество обманутых дольщиков в России продолжает расти. Несмотря на предпринятые властями меры, включая ужесточение наказания в отношении компаний и физических лиц, привлекающих средства граждан на строительство жилых объектов без выполнения обещаний, а также создание реестров обманутых дольщиков, число мошенников в строительной сфере выросло. По словам Хинштейна, количество зафиксированных правоохранительными органами случаев мошенничества в сфере долевого строительства с начала 2015 годы увеличилось на 19%, что выразилось в фактическом лишении жилья дополнительно 16 тысяч россиян.

Рост числа обманутых дольщиков, выступающих с официальными заявлениями в адрес властей, спровоцировал повышенный интерес к проблеме со стороны российского правительства. Так, недавно завершилось экстренное совещание глав регионов Центрального федерального округа, где фиксируется серьезное увеличение количества замороженных строек. Частично возрастающее число обманутых граждан, вложивших средства в приобретение квартир на этапе строительства объекта, объясняется резким увеличением сдающихся жилых площадей. Так, по итогам 2014 года в России был сдан 81 млн квадратных метров жилья, что превышает показатель 2013-го сразу на 10,5 млн кв.м. Лидирующими регионами по вводу жилых объектов в эксплуатацию стали субъекты, входящие в Центральный федеральный округ, продолжающий оставаться в лидерах и по итогам первой половины 2015 года.

Стоит напомнить, что растущее количество обманутых дольщиков в России власти стараются сократить введением новых законодательных инициатив. Так, с 1 октября нынешнего года вступил в действие закон, запрещающий Росреестру регистрировать в базе договора о долевом участии в строительстве при отсутствии соглашения о страховании ответственности застройщика. Также в правительстве обсуждается законопроект, предполагающий внесение изменений в действующий Уголовный кодекс — парламентарии настаивают на необходимости введения тюремного наказания для руководителей и компаний, занимающихся незаконным привлечением финансовых средств дольщиков. В случае принятия предложения за обман мошенникам будет грозить до пяти лет тюрьмы. Однако наиболее действенным механизмом противодействия мошенническим схемам в сфере строительства остается договор страхования ответственности застройщика, собирающего денежные средства будущих владельцев квадратных метров на этапе закладки свай.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments