В России появятся вытрезвители

В России появятся вытрезвители

Идею о восстановлении практики применения специальных накопителей для задержанных пьяном состоянии граждан поддержали муниципалитеты в 17 субъектах.

Detoxifications_Centers_Return_Russia_Fight_Against_Exessive_Drinking

Согласно опубликованной во вторник информации, Общественная палата РФ направила главам регионов запросы с просьбой прокомментировать предложение о появлении в России вытрезвителей. Напомним, что подобные учреждения были неотъемлемой частью «советского прошлого», когда государство боролось с употребляющими чрезмерное количество алкоголя гражданами. В ответ на просьбу Совфед получил почти два десятка положительных отзывов — муниципалитеты 17 субъектов высказались за идею восстановления практики создания спецучреждений, где будут содержаться обнаруженные в «непотребном» виде россияне.

Пока неясно, появятся ли в России вытрезвители, так как ряд регионов категорично отреагировал на предложение. Сообщается, что власти Адыгеи, Карелии, расположенной в отрыве от материковой части Калининградской и Ленинградской областей ответили Совету Федерации категорическим отказом. Пока никак не отреагировали на вопрос чиновников муниципалитеты еще 59 российских субъектов, их решения в парламенте ожидают услышать до конца текущей недели. Согласившиеся на восстановление практики использования вытрезвителей в России регионы готовы финансировать создание специальных учреждений после тщательной проработки вопроса в стенах правительства. Предполагается, что часть финансового обеспечения работы спецзаведений возьмет на себя федеральный бюджет, тогда как получаемая за счет содержания в платных вытрезвителях задержанных в состоянии алкогольного опьянения россиян прибыль будет осваиваться местной казной.

Стоит напомнить, что в первых числах октября глава Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев поддержал высказанную ранее руководством Минздрава идею возвращения института вытрезвителей в России. Он попросил представителей правительства проработать данный вопрос, чтобы оценить готовность и желание субъектов содействовать борьбе с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Глава ведомства отметил, что только за прошлый год в РФ зафиксирована гибель 45 тысяч человек вследствие отравления некачественным алкоголем и наркотическими средствами, переохлаждения, бытового насилия и несчастных случаев, спровоцированных находящимися в состоянии алкогольного опьянения гражданами.

Историческая справка. Первое официальное упразднение спецучреждений для находящихся в состоянии сильного опьянения россиян состоялось в 1917 году. Советская власть посчитала вытрезвители пережитком имперского строя, однако уже в начале 1930-х годов такие заведения стали вновь появляться на территории государства.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments