Список офшоров вырос вдвое

Список офшоров вырос вдвое

Опубликованный на днях Федеральной налоговой службой перечень офшорных юрисдикций почти в 2,5 раза больше аналогичного в постановлении Минюста.

List_Offshore_Jurisdictions_Expand_119_Countries_Russia

Во вторник ФНС опубликовала в публичном доступе перечень государств, отказавшихся или ограничивших предоставление доступа к налоговой информации — список офшоров вырос вдвое по сравнению с действующим. Напомним, что к настоящему моменту Российская Федерация рассматривает в качестве офшоров 40 юрисдикций, тогда как ФНС предложил расширить их количество до 119 государств. Составление такого перечня требуется для определения необходимости оплаты налогов в российской налоговой системе контролируемым иностранным компаниям (сокращенно КИК). Налоговая ставка для физлиц, действующая в России, составляет 13%, тогда как для юридических лиц она достигает 20%.

Выросший вдвое список офшоров, то есть «непрозрачных» с налоговой точки зрения государств, приведет к ужесточению контроля за действиями юрлиц, выводящих денежные средства на хранение за рубеж. Закон вынуждает контролируемые иностранные компании выплачивать налоги в российскую казну с аккумулированных на зарубежных счетах пассивных доходов. В новый перечень офшоров ФНС попали крупнейшие финансовые «воротилы» — Швейцария и Великобритания, куда сегодня выводится до половины заработанных в России компаниями с иностранным участием доходов. Если ранее имеющие накопительные счета в этих странах юрлица не платили налоги на выведенные деньги в России, то теперь ситуация в корне меняется.

Примечательно, что в новый список офшоров ФНС также вошел партнер РФ по БРИКС, которому «принадлежит» первая буква в наименовании альянса — Бразилия. Среди «чистых» с точки зрения налоговиков стран Федеральной налоговой службой упомянуты популярные юрисдикции для холдинговых предприятий — Люксембург, Кипр и Нидерланды. Представители ФНС подчеркнули, что опубликованный список офшоров, выросший вдвое, будет ежегодно корректироваться, основываясь на результатах прямых переговоров с налоговым и финансовыми органами государств. Уже сейчас налоговики ведут активное взаимодействие с представителями стран, попавших в офшорный перечень ведомства.

Схема налогового обременения КИК, работающих в офшорных юрисдикциях, достаточна проста — имеющие действующие предприятия на территории этих стран компании будут вынуждены оплачивать 20% налога на накопившуюся прибыль, то же касается и физических и юридических лиц, открывших там накопительные счета. За первую половину 2015 года ведомство обработало 4 тысячи уведомлений от зарегистрированных в России юрлиц и физлиц, сообщивших об имеющихся счетах за рубежом. Рассчитывая на получение налоговых льгот, после появления нового списка ФНС эти резиденты столкнутся с необходимостью выплатить налоги и в российский бюджет.

Сергей Комов