Настоящий полковник

Настоящий полковник

Недавний триллер, который развернулся в Красногорске, может дать толчок для разбирательств между следователями и главой администрации района.

boris rasskazov

На сайте газеты «Совершенно секретно» опубликован материал, в котором издание акцентирует внимание во всей этой истории с «Красногорским стрелком» на главу местной администрации Борисе Рассказове.

Текст публикации:

Внезапно закрутившийся триллер вокруг серии убийств в Красногорске так же внезапно и закончился. Итак, по официальной версии, «красногорский стрелок» Амиран Георгадзе покончил жизнь самоубийством. Но означает ли это, что инцидент исчерпан и у следственных органов больше нет интереса к Красногорскому району?

В этой кошмарной истории есть два человека-антипода: пенсионер Константин Смыслов, которому фатально не повезло – он оказался случайным прохожим на пути разъярённого бизнесмена с оружием и погиб; и есть глава Красногорского района Борис Рассказов, которому фантастически повезло – ведь именно по его душу метался по Красногорску вооружённый Георгадзе. Судьба отвела пулю от главы района, но это не значит, что ему и дальше будет так же везти.

Для начала напомним, кто такой Борис Егорович Рассказов. Родился 19 марта 1952 года в городе Кашире Московской области. Учился в Московском автомобильно-дорожном институте. Служил офицером в Забайкальском военном округе, ныне полковник запаса. Главой Красногорского района Московской области стал в 1998 году.

В 1999 году по поручению Рассказова район выделил участок в 14,5 гектара на территории элитного комплекса «Жуковка» акционерному обществу «Логоваз», бенефициаром являлся Борис Березовский. Участок затем был переоформлен на дочь Березовского Елизавету. Примечательно, что на момент совершения сделки «Жуковка» находилась в ведении Управления делами Президента России. Скорее всего, этот факт стал причиной того, что в 2004 году против Рассказова возбудили уголовное дело по ст. 286 ч. 2 (превышение должностных полномочий). Знающие люди утверждают, что Рассказова в этот момент спрятали в Военном госпитале имени Вишневского. В принципе, как военный пенсионер, он вполне имел право там лечиться.

Но не это главное в биографии Бориса Егоровича. За 17 лет его руководства Красногорским районом, по мнению независимых экспертов, регион стал одним из самых коррумпированных в Подмосковье. Оно и понятно – здесь расположены самые «сладкие» земельные угодья и элитные посёлки, в самом городе неплохо развита промышленность.

Как утверждают источники «Совершенно секретно», в районе налажена разветвлённая система чиновничьего «кормления», из-за которой практически невозможно вести бизнес, не отблагодарив «нужного человечка». Однако, после прихода в правительство Московской области команды губернатора Воробьёва, возможности районных чиновников заметно снизились. К примеру, теперь они не могут «пробить» разрешение на строительство, землю или подключение коммуникаций, но зато способны сильно затормозить решение этих вопросов. И, грозя этим, вымогают у девелоперов деньги.

Разумеется, сам глава района напрямую с «клиентами» не общался, а, как подозревают, мог поручать такие дела членам своей команды, в том числе и убитому заместителю Юрию Караулову. После того как в 2004-м Рассказов чуть не получил реальный срок, он стал ещё осторожнее. Борис Рассказов неоднократно пытался наладить контакт с новым правительством области, однако так и не нашёл верного подхода. По нашим данным, отношение к нему в губернаторских структурах довольно прохладное, если не сказать напряжённое. Произошедшая история с серией убийств вряд ли улучшит это отношение.

И вот теперь возникает самый главный вопрос: что же такого сделал (или не сделал) Рассказов, что спровоцировало Амирана Георгадзе, с которым его связывали самые тёплые отношения, на серию дерзких убийств и последующее самоубийство? Судя по всему, именно этим сейчас озадачены следователи из СКР, и, видимо, очень скоро у них могут появиться весьма серьёзные вопросы к Борису Рассказову.

Известно, что структуры Амирана Георгадзе постоянно выигрывали тендеры на жилищную застройку и получали любые желаемые земельные участки. 25 коммерческих предприятий, которые возглавлял Георгадзе, процветали, имея жирные куски от госзаказа. Например, его фирмы участвовали в федеральной целевой программе строительства жилья для военнослужащих, в рамках которой возвели шесть домов в микрорайоне Столичный в Красногорске общей площадью 127 тыс. квадратных метров. Его фирма также участвовала в строительстве первого в России всесезонного горнолыжного комплекса «Снежком».

Эхо «игорного дела»

Интересно, что фигуранты громкой истории были замешаны в нашумевшем некогда «игорном деле». Любопытная деталь – убитый Юрий Караулов ранее фигурировал в скандале с прокурорским игорным бизнесом в Подмосковье. Администрация передала тогда в аренду подмосковному дачному кооперативу «Силанс», членами которого являлись высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД, 2 гектара соснового леса с прудом за символическую стоимость в несколько десятков тысяч рублей на 49 лет. В 2011 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Караулова, но до суда дело так и не дошло, несмотря на то, что ущерб для бюджета от деятельности чиновника оценили в сумму свыше 200 млн рублей.

При этом, по мнению нашего источника, Георгадзе был косвенно причастен к этой истории, в своё время он являлся совладельцем ООО «Тек», позже в правление этой фирмы вошла Алла Гусева, которая была в составе учредителей дачного партнёрства «Силанс». Гусеву арестовали по громкому делу об организации в Московской области незаконного игорного бизнеса и мошенничестве.

Как мы уже отмечали, упадок строительной империи Георгадзе совпал с приходом в Подмосковье новой команды во главе с губернатором Андреем Воробьёвым. Правительство Московской области замкнуло на себя согласование всех разрешительных документов на застройку.

Георгадзе выпал из обоймы застройщиков-фаворитов. Свою роль сыграл и финансовый кризис. После того как Георгадзе потерял административный ресурс, стало очевидно, что созданные им коммерческие структуры неэффективны, они просели на катастрофические 40 процентов. Так что «решать вопросы» на районном уровне, где бизнесмен имел влияние, уже не получалось. Похоже, что в этих условиях красногорских чиновников просто подвела жадность: они стали брать деньги даже без гарантии положительного решения вопроса.

Что дальше?

Впрочем, это уже детали. На сегодня есть самый важный вывод из красногорской трагедии. То, что случилось в успешном подмосковном городе, отражает мощные тектонически сдвиги, происходящие сейчас в невидимом нам мире сложнейших многослойных взаимоотношений, которые сформировались между местной властью, местным бизнесом и «крышующими» силовиками. Долгие годы эта система развивалась и усложнялась, превращаясь в непонятный для посторонних «ящик Пандоры».

Каждый из участников процесса привык получать обговорённый ранее «кусок» – у этих людей накопились серьёзные активы в виде домов, дач, зарубежной недвижимости, они привыкли к определённому уровню потребления. Вокруг них сложился круг иждивенцев, которые рассчитывают на упомянутый «кусок» – жены, дети, любовницы, родственники, всевозможная челядь. Всё это требует постоянных и немалых расходов.

И вдруг происходит сбой налаженной системы – в области появляется новая губернаторская команда, страна оказывается в тисках внешних санкций, раскручивается экономический кризис, слабеет национальная валюта. Всё это значительно снижает «кормовую базу» у тех, кто привык получать стабильный «кусок». А остановиться уже нельзя: этим людям уже физически невозможно жить на легальные доходы – одна только поддержка имеющейся у них собственности требует огромных денег.

И тогда к чёрту летят «понятия» и договорённости, начинается открытый «беспредел» и «кидалово» многолетних партнёров. Но, как выясняется, не все партнёры готовы это терпеть, у них просто не выдерживают нервы, и они готовы взяться за оружие.

Есть серьёзные опасения, что начавшийся процесс одним «красногорским стрелком» не обойдётся. Будут срывы и в других местах, будут внешне немотивированные расстрелы и разборки… Впрочем, есть и надежда, что этот случай станет той последней каплей, которая переполнит чашу терпения СКР и других правоохранительных органов, и в стране наконец-то начнётся настоящая и беспощадная война на уничтожение коррупционного «ящика Пандоры».

Экспертиза

Посмертный психологический портрет «Красногорского стрелка»

Артём Тараянц, психолог:

Личность человека точнее всего описывается при наблюдениях за его спонтанными реакциями. Несмотря на то что СМИ во время ЧП в Красногорске рассказывали, будто Георгадзе планировал своё преступление, я думаю, что в этом комплексном поведенческом акте было много спонтанности.

Можно сделать выводы о характере Георгадзе. Вероятнее всего, наиболее ярко выраженным радикалом характера Георгадзе являлся эпилептоидный. Это проявляется в демонстративности акта, в его многоэтапности, и в том, как пропущенная через барьеры социальных норм ярость не смогла остановиться даже после фактического убийства людей, ставших причиной её возникновения. В результате погиб совершенно посторонний человек, который пытался поинтересоваться состоянием здоровья у Георгадзе.

Таким людям свойственна ригидность (жёсткость) и вязкость эмоциональной сферы, особенно в отношении негативных эмоций. Обиды на убитых чиновников и гнев, связанный с ними, мог копиться в его душе годами. Вероятнее всего, уже давно Георгадзе фантазировал о возможности такого исхода событий. Он просто ждал, когда чиновники перейдут в отношениях с ним какую-то линию, которую он считал крайней.

Скорее всего, именно этим объясняется то, что он сначала зашёл в кабинет сам и только через некоторое время позвал туда своего водителя. Наверняка он поставил жертвам ультиматум, который они отвергли, и тем самым перешли в восприятии Георгазде последний рубеж.

К отличительным чертам эпилептоида относится навязчивое стремление заставить окружающий мир существовать по своим законам, такому человеку проще попытаться уничтожить всё вокруг, чем принять то, что люди живут не по его правилам.

Сергей Фролов, Александр Круглов

comments powered by HyperComments