Встретимся в суде

Встретимся в суде

Турция будет судиться с Россией из-за дорогого газа.

Turzia-Gaz

На сайте газеты «Московский комсомолец» опубликован материал, в котором издание сообщает, что правительство Турции подало иск к России из-за «завышенных» цен на российский газ.

Текст публикации:

Разногласия между Анкарой и Москвой по поводу цен на газ, возникшие в преддверии начала работ по строительству газопровода «Турецкий поток», переросли в судебную форму. Теперь судьба всего проекта, столь важного для России, оказывается под вопросом.

Турецкая энергетическая госкомпания Botas направила в международный арбитражный суд иск к российскому «Газпрому». В нем компания оспаривает цену на российский газ, сообщает агентство Bloomberg.

Напомним, что в июле министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что «Газпром» и Botas уже достигли договоренности по скидке на газ в размере 10,25%. При этом, министр отметил, что пока никаких документов по скидке не подписано.

Газовый дисконт для Botas является компромиссом между Москвой и Анкарой в рамках согласования межправительственного соглашения по строительству первой линии «Турецкого потока». РФ сторона уже направила проект соглашения и рассчитывала, что его подписание и подписание дополнительного соглашения по скидке будут увязаны по срокам. Однако, в свете подачи иска, судьба проекта оказывается под вопросом.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа и совместного строительства АЭС «Аккую» в Мерсине, соглашение о котором было подписано двумя странами в 2010 году. Такое заявление стало ответом на сообщения о несанкционированном вторжении российских военных самолетов в воздушное пространство Турции, которое, по данным Анкары, они совершили в рамках сирийской операции.

Иван Незамятный (Московский комсомолец)

comments powered by HyperComments