Отказать нельзя, нужно принять

Отказать нельзя, нужно принять

Как показал опрос ВЦИОМ, подавляющее больше половины опрошенных россиян считают, что Европе следует приютить беженцев с Ближнего Востока до окончания военных действий.

bezhentsy-spasajutsja

На сайте газеты «Известия» опубликован материал, в котором издание приводит результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, который проводил исследования на тему беженцев из Сирии.

Текст публикации:

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство опрошенных россиян (60%) считают, что Европе следует приютить беженцев с Ближнего Востока до окончания военных действий. Еще больше россиян (71%) допускают вариант их прибытия в Россию, в том числе 13% считают это неизбежным. В ходе исследования было опрошено 1,6 тыс. жителей страны из 132 населенных пунктов 46 регионов.

Европейские страны с каждым днем всё больше страдают от притока беженцев из стран, где действует террористическая организация «Исламское государство». При этом большинство опрошенных россиян выступают за оказание помощи вынужденным переселенцам с Ближнего Востока. При этом две трети (60%) полагают, что оптимальная форма поддержи со стороны Евросоюза — обеспечить мигрантов всем необходимым для временного проживания в Европе до окончания военных действий на Ближнем Востоке, а затем отправить их обратно. Жители Москвы и Санкт-Петербурга говорят об этом заметно чаще (69%).

Почти каждый десятый (9%) считают правильным оставить мигрантов в Европе, создав условия для постоянного проживания.

7% опрошенных полагают, что следует обеспечить мигрантов всем необходимым, однако не размещать их на территории стран Евросоюза, а направить в другие страны. В этом случае ЕС может выступать только в качестве транзитной территории.

Исследование показало, что негативное отношение к беженцам продемонстрировали 14% опрошенных. Они склоняются к самой кардинальной мере — закрыть границы и не пускать этих людей на территорию ЕС. Среди малообразованных этот показатель достигает 23%, среди не одобряющих деятельность президента России — 29%.

Россиян также спросили, насколько вероятно, по их мнению, что из стран Ближнего Востока, где сейчас идут военные действия, люди будут приезжать не только в страны Евросоюза, но и в Россию.

Как выяснилось, вполне возможным такой сценарий развития событий видят 58% опрошенных. Еще 13% считают его и вовсе неизбежным. Каждый четвертый (24%) считает приток мигрантов из Сирии и других стран, где действует ИГИЛ, маловероятным (32% москвичей и петербуржцев и 29% высокообеспеченных против 21% жителей сел и 21% людей с низким достатком).

Руководитель отела мониторинговых исследований ВЦИОМа Олег Чернозуб, комментируя исследование, отметил, что позицию российского общества по поводу беженцев вполне можно назвать трезвой.

— Россияне солидарны в том, что беженцам надо помочь, но отправить назад сразу, как только обстановка в их странах нормализуется. Что характерно, наиболее требовательными в этом отношении оказываются малые города. А столицы, города-миллионники и деревни проявляют заметно больший либерализм в вопросах режима пребывания беженцев. Главная причина такого явления вполне очевидна: в малых городах труднее найти работу, поэтому опасения столкнуться с вновь прибывшими в борьбе за «место под солнцем» заметно выше. Это необходимо принимать во внимание при определении государственной политики по размещению беженцев, — отметил социолог ВЦИОМа.

В настоящее время беженцы прибывают в страны ЕС нескончаемым потоком, в некоторых странах это десятки тысяч в день. По последним данным ООН, только из Сирии число беженцев превысило 4 млн человек.

comments powered by HyperComments