Депутат-сепаратист

Депутат-сепаратист

В Карелии начался судебный процесс по делу над чиновником, который критиковал местные власти.

sud
.

Как сообщает издание «Ньсюру.ком», сегодня в Карелии начался судебный процесс по делу депутата, которому вменяют статью о сепаратизме.

Текст публикации:

В Карелии начался судебный процесс над депутатом местного совета карельского города Суоярви Владимиром Заваркиным. В отношении парламентария возбуждено уголовное дело по относительно новой, но все более популярной статье — 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Сам парламентарий уверяет, что является «патриотом России», а его адвокат говорит, что в деле имеется политическая подоплека, пишет «Газета.ru».

20 мая Заваркин выступил на митинге в Петрозаводске. Участники акции требовали отставки губернатора Александра Худилайнена. В своей достаточно эмоциональной речи депутат негативно отозвался о деятельности губернатора, а в завершении предложил провести в республике референдум по вопросу отделения от России.

Согласно рапорту сотрудников УФСБ по Республике Карелия, на митинге Заваркин заявил следующее: «Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России — давайте отсоединимся. Это самое верное будет!» (цитата по «Коммерсанту»).

Согласно заключению эксперта, сделанного по приглашению местного управления ФСБ, в речи Заваркина были «выявлены высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Карелии от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения».

В свою очередь экспертиза, проведенная по заказу защиты, показала, что никаких прямых призывов в словах Заваркина нет. Он смягчен условностями: «если Карелия не нужна России».

Сам Заваркин уверяет, что он и не помышлял о сепаратизме и считает себя патриотом России, а его обращение о референдуме было просто «криком души»: «Мне за державу обидно».

Первое заседание суда по делу состоялось 26 октября: суд планировал допросить свидетелей по делу, однако никто из них на процесс не явился. Следующее заседание назначено на 9 ноября.

Адвокат Заваркина Дмитрий Динзе рассказал «Газете.ru», что на первом судебном заседании по делу своего подзащитного у него возникло ощущение, что судье Эдуарду Новоселову, который рассматривает дело, «уже все понятно». Он также заявил, что в деле имеется политическая подоплека, так как в речи депутата «звучали, мягко говоря, нелестные высказывания в адрес губернатора» Карелии Александра Худилайнена.

В администрации Карелии судебный процесс над депутатом не комментируют. Источник, близкий к администрации области заявил «Газете.ru», что «Худилайнен здесь ни при чем. Уголовное дело возбудили правоохранительные органы по результатам проверки».

Эксперты полагают, что власти Карелии решили использовать высказывания Заваркина, чтобы доказать, что «те, кто находится в оппозиции к Худилайнену, хотят увести Карелию в Финляндию».

В марте 2015 года глава Совбеза Николай Патрушев заявил, что в Карелии активизировались «финские националисты», которые «маскируются» под правозащитные структуры. О необходимости жестко бороться с проявлениями сепаратизма несколько раз говорил в своих выступлениях и президент России Владимир Путин.

Карельский депутат может стать вторым осужденным за сепаратизм в России

Статья 280.1, предусматривающая наказание за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, была внесена в Уголовный кодекс в конце 2013 года и введена в действие в прошлом году — уже после присоединения Крыма. Пока по ней осужден лишь один человек — руководитель Татарского общественного центра Рафис Кашапов за призывы вернуть Крым Украине, напоминают»Ведомости».

Аналогичное уголовное дело расследуется в отношении главы меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. Первой обвиняемой по данной статье стала краснодарская оппозиционерка Дарья Полюдова, которую сейчас судят за призывы отделить Кубань от России и присоединить ее к Украине, так активистка выражала свое несогласие с присоединением к РФ Крыма.

Пока преследуют за сепаратизм не слишком активно. Однако судебной практики по ст. 280.1 становится все больше. В следующем году приговоров станет еще больше, считают эксперты.

Отметим, что недавно в Карелии начался новый сбор подписей за отставку главы республики Александра Худилайнена. Летом активисты собрали и передали в администрацию президента более 10 тысяч подписей жителей Карелии за отставку Худилайнена, однако ответа главы государства так и не последовало, поэтому карельские общественники решили направить Путину повторную петицию.

comments powered by HyperComments