Ночь длинных ножей для Сирии

Ночь длинных ножей для Сирии

Конфликт на Ближнем Востоке  набирает обороты. Конец ему могут положить только  нестандартные действия России.

siriya

Известный эксперт, Владимир Прохватилов рассуждает в своем блоге, о ситуации вокруг и внутри Сирии, эксперт прогнозирует, что для решения кризиса в этой стране, России нужно предпринять нестандартные меры.

Текст публикации:

Сирия просила Россию о помощи уже  давно. Несколько лет тому назад я посетил посольство Сирии в Москве в составе небольшой делегации экспертов во главе с легендарным генералом Варенниковым. О чем шел разговор? О необходимости  военной помощи этой       многострадальной стране.

И вот наконец эта помощь подоспела. Правда несколько поздновато – от страны осталась примерно четверть, армия истощилась, ресурсы иссякли, народ устал от войны.
Как бы то ни было, российская авиация кого-то бомбит, террористы , если верить официальным российским СМИ в панике бегут. Правда, продвижение сирийской правительственной армии замедлилось и практически остановилось. По  данным заслуживших мое личное доверие экспертов боевики не только не бегут, но, напротив, стекаются со всего мира на помощь  экстремистскому ИГИЛ. Саудиты усилили поддержку  проамериканских боевиков, в войну грозит вступить княжество Катар.

Россия приглашает страны Запада к переговорам по Сирии, они  то отказываются, то выдвигаются свои форматы этих переговоров.

Израильский военный эксперт Мартин ван Кревельд опубликовал в своем блоге статью под  названием «A Thirty Years’ War?» («Тридцатилетняя война?»).

Ван Кревельд – один из самых авторитетных мировых «стратегистов». Так на Западе называют экспертов, которые занимаются анализом и разработкой военно-политических концептов. Обладая эксклюзивной инсайдерской информацией и высокой эрудицией, ван Кревельд дает практически безошибочные прогнозы по развитию как отдельных региональных конфликтов, так и общемировых стратегических трендов. В сфере военной стратегии ван Кревельд «весит» примерно столько же, сколько Генри Киссинджер в глобалистике.

Ван Кревельд  уподобил военный конфликт на Ближнем Востоке средневековой  «Тридцатилетней войне» за гегемонию в Священной Римской империи, которая  продолжалась  с 1618 по 1648 год и затронула  практически все европейские страны. Война велась в основном на территории германии, где погибло от  голода и эпидемий  две трети населения.

Две попытки прекращения войны — Любекский (1629) и Пражский мир (1635) — не принесли успеха, так как не учитывали интересов всех заинтересованных сторон. Лишь  только всеевропейский Вестфальский мирный конгресс, который функционировал с 1641-го  1648-й годы положил конец этому кровавому конфликту. Вестфальский мир 24 октября 1648 года зафиксировал новый новый баланс сил в Европе и новые правила политической игры. Обрели независимость Швейцария и Нидерланды.

Ван Кревельд видит как системное сходство  этого знаменитого средневекового конфликта с нынешней войной в Сирии.
Столкновение разнонаправленных сил и интересов, внутренних и внешних, делает ситуацию безвыходной, резюмирует ван  Кревельд. По его мнению, есть все основания считать, что военные действия только разгораются. В конфликт могут быть втянуты Ливан и Иордания. В этом случае не останется в стороне и Израиль. «Ряд израильских политиков правого толка просто мечтают о таком сценарии», констатирует ван  Кревельд.

По его мнению в любом случае в числе самых больших неудачников окажутся Сирия и Ирак. А наибольшую выгоду получит Иран. Действуя подобно великому кардиналу Ришелье, иранские муллы ведут тонкую игру на всей огромной  территории от Персидского залива до Латакии. Главной жертвой конфликта будет гражданское население, как и во время средневековой «Тридцатилетней войны», пишет ван Кревельд, и в этом он совершенно прав.

То ли в шутку, то ли всерьез, ван Кревельд завершает свой прогноз риторическим вопросом и сакраментальным ответом на него: «Ну  а кого объявят  главным виновником? Конечно же, Израиль! Но мы, израильтяне, к этому привыкли» (« And whom will everyone blame? Israel, of course. But that is something we Israelis, and Jews, are used to»).

Ван  Кревельд, как и  большинство западных экспертов, ни словом не упомянул о причастности крупнейших стран Запада к разжиганию сирийского конфликта, но в данном случае  это не главное. Принципиально важно то, что  один из самых уважаемых западных военных экспертов предрекает неминуемую эскалацию военного  конфликта на ближнем Востоке,  сравнивая его с одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Как правило, ван Кревельд делает свои прогнозы, опираясь не столько на свои аналитические способности, которые, конечно, весьма внушительны, сколько на  инсайдерскую информацию из самых высоких политических и военных сфер.

Недавно он сделал обширный  экскурс по войнам прошлого с целью доказать, что одних лишь авиаударов недостаточно, чтобы сломить сопротивление иррегулярных формирований боевиков, и что для закрепления успеха необходима наземная операция. Еще раньше, как я уже писал в одной из своих статей,  он предостерег западные державы против прямого участия в боевых действиях против ИГИЛ, сравнив иррегулярные войны с храповиком Дарвина : «Чем больше убиваешь боевиков, тем больше их становится» («Killing insurgents drives the Darwinian ratchet & making them more effective»).

Поэтому есть все основания серьезно отнестись к его прогнозу, в первую очередь российскому военному и политическому руководству. Каков интерес России в разгорающейся на Ближнем Востоке войне «всех против всех» и есть ли он вообще, выдержит ли российская экономика дополнительную военную нагрузку, достаточен ли российский военный потенциал для успешного завершения начатой локальной операции в Сирии?

Ответы на эти вопросы находятся, возможно, пока еще в стадии формирования.

Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что российские стратеги – военные и политические – изначально не ставили перед собой задачи достигнуть военной победы над  боевиками. Задачи воевать с ИГИЛ вообще не ставилось. Она и не стоит.  Самое интересное в том, что с ИГИЛ не воюет и Асад. Асад покупает нефть у «исламского государства». Еще раз- это мое личное мнение, основанное на глубоком «дрифтинге»  по информации, находящейся в открытом доступе. Реальные руководители ИГ – это бывшие саддамовские  офицеры, националисты, заключившие временный     союз с фанатичными  религиозными деятелями, которые и в самом деле хотят построить всемирный халифат. Саддамовцы же стремятся только восстановить контроль над Ираком, хотя не откажутся от кусочков чужих территорий. После восстановления суннитского суверенитета над Ираком будет устроена  в том или ином формате ночь длинных ножей, в ходе которой будет истреблена вся религиозная верхушка ИГИЛ. Вину за это переложат на злые силы Запада, хотя могут быть варианты. Впрочем, ночь длинных ножей необязательно повторять в формате Третьего Рейха. Возможно, более  продуктивно использовать опыт английских спецслужб, которые просто скомпрометировали руководство  ИРА, тем  самым принудив его к отказу от террора. Темп же способом  вывели из игры боевую организацию эсеров и царские специалисты.
Прогноз ван Кревельда реалистичен, он опирается на констатацию того факта, что в ближевосточной игре участвуют самые мощные глобальные  акторы, такие как США, Израиль и Корона, то есть Британская империя. Несмотря на информационные вбросы, Китай в этой игре не участвует, так как его вывели из нее обрушением фондового рынка и созданием проамериканской зоны тихоокеанской торговли.
Россия противостоит мощной американской коалиции, и имеет крайне мало шансов не то что на победу, но даже на ничью. Прогноз весьма информированного ван  Кревельда  означает, что война на Ближнем Востоке будет переведена из стадии сокрушения в стадию истощения. А в такой войне российских ресурсов хватит ненадолго. Значит надо искать выигрыш, как говорят математики, на краю Гауссианы, в зоне черных лебедей и прочих к ним примкнувших джокеров.

Для России блицкриг возможен в междисциплинарном  дискурсе, то есть пространстве смыслов.  В точке пересечения военных усилий, тайной дипломатии и  операций спецслужб. Этот причудливый коктейль называется стратегическим блендингом(смешиванием) и не так давно взят на вооружение американцами, как доступно изложил военный эксперт Джим Томас в статье в «Armed Forces Journal».

Впрочем, как известно, любая инновация оказывается хорошо забытым старым гаджетом.  Лоуренс Аравийский с успехом применял стратегический блендинг  на этом же  ближневосточном ТВД, просто вслух об этом почти не говорил. Кстати городок Дераа, где сейчас идут ожесточенные бои, прославился как раз после  того, как ушедший на относительный   покой супердиверсант  рассказал в своих психоделических  мемуарах о том, как его изнасиловал губернатор Дераа.

Лоуренса это потрясло и его активность и успешность весьма просели.

России  требуется совершить ни  много, ни мало, потрясти западную коалиции каким-то неожиданным гаджетом, которого они не ожидают, То есть сотворить стратегию чуда, как выражается Сергей Переслегин.

Безусловно, я не имею в виду буквальный повтор  негуманного обращения губернатора с Дераа с британским разведчиком. Насилие ( в том числе и ночь длинных ножей) должно совершиться не над  физическими лицами, хотя многие из наших стратегических оппонентов его  вполне заслуживают. А над системной  стратегией Запада,  пассивное следование в русле которой принесет нам неизбежное поражение  с катастрофическими последствиями.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

comments powered by HyperComments