Украинская перемога

Украинская перемога

Можно себе представить ситуацию, чтобы, например, действующий мэр Москвы – Лужков, Собянин, да неважно кто – кандидат от партии власти не прошел в первом туре?

vibori v ukraine

Можно, конечно… Только и без вчерашней встречи Владимира Путина с мэром столицы и заявления о том, что «Москва — это не просто город и даже не просто мегаполис. Это, и мы часто повторяем это слово, — сердце России. Так оно и есть во всех смыслах: экономическое и политическое сердце страны. И от того, как идут дела в Москве, во многом зависит и самочувствие всей России», было бы очевидно, что второй тур в столице это провал партии власти. Еще до второго этапа голосования встряхнуло бы не только партию власти, но вероятно и правительство, аж до самого премьера, который по совместительству и глава этой партии.

Но то, в нашем «тоталитарном» государстве, где в случае чего недовольные избиратели могут и на Болотную выйти. А на Украине государство демократическое и то, что в ключевых для украинской власти городах, ни один из претендентов от власти не получил поддержки избирателей в первом туре – это…Победа?

«Реванш недемократических сил, которыми нас так пугали, не состоялся», — оценил президент Украины Петр Порошенко итоги выборов в местные органы власти. И, конечно, не забыл бросить камень в «огород соседа»: «попытка России создать у нас внутри пятую пророссийскую колонну».

Да, в общем-то, с таким лучшим мэром Европы, как Кличко в Киеве, ни какой пятой колонны не надо.Всего полтора года назад он выиграл выборы при поддержке 56,7 процентов избирателей. Теперь, не имея реальных соперников, набрал всего 38,4%.

В Киеве, Одессе и даже во Львове мэры пойдут на второй тур. Это уже очевидно, хотя результаты выборов еще не объявлены, и основные заявления делаются на основе данных экзит-поллов. Минимальная явка избирателей, заявления, даже наблюдателей из ЕС, о многочисленных грубых нарушениях, административный ресурс и после этого второй тур? И не где-нибудь, а в городах, которые являются чуть ли не знаменами украинских «демократических» реформ.

Что уж говорить, например, о той части Донецкой области, где прошли выборы и назначенный Петром Порошенко губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что хотя «Оппозиционный блок» «побеждает в буквальных цифрах, но в целом область может контролироваться украинскими силами». Ну, то есть еще не все потеряно.

В знаменитом Славянске мэром, по прогнозам должен стать Вадим Лях,бывший член «Партии Регионов», который позиционировал себя в ходе избирательной кампании, как последователя экс-мэра Нели Штепы, арестованной после зачистки города киевскими властямиза поддержку ДНР.

В Днепропетровске кандидат «Оппозиционного блока», бывший регионал Александр Вилкулидет вровень с лидером новой партии УКРОП Борисом Филатовым, бывшем заме губернатора-олигархаКоломойского. Победа ни одного из них не станет радостью для Порошенко.

В Харькове, единственном из крупных городов Украины, где проходили выборы, и где не будет второго тура, победу одержал действующий градоначальник, известный украинский политик бывший регионал Геннадий Кернес. И хотя взгляды Кернеса меняются в зависимости от направления ветра, к сторонникам Порошенко его точно не отнесешь.

Ну, и в завершение Мариуполь, где в последний момент и вовсе пришлось выборы отменить. Уникальный, пожалуй, случай в мировой практике, где целый регион «демократической» страны лишают права голоса, только за то, что катастрофический провал власти здесь очевиден и неминуем.

Даже Ющенко на такой провал в свое время потребовалось пять лет. Порошенко хватило – полутора.

Для России результаты выборов показывают, что Украина все же не безнадежна, и здравый смысл здесь еще может восторжествовать. Впрочем, пока адекватные и конструктивные переговоры вести все равно не с кем. Мэры и губернаторы глобальных вопросов не решают, а договариваться о чем-то с Порошенко и Яценюком все равно бесполезно.

Николай Викторов

____________________________________________________

*Перемога — победа,удача,выигрыш.