Глава банковского надзора Китая прогнозирует новый мировой кризис

Глава банковского надзора Китая прогнозирует новый мировой кризис

В ближайшие 5 лет в мире может разразиться новый глобальный финансовый кризис. Такое мнение было высказано в рамках ВЭФ в Абу-Даби главой Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Мин Ляо.

Китайский финансист считает, что очередной мировой кризис может случиться в ближайшие годы. К такому выводу он пришел, проанализировав экономическую ситуацию в мире. Многие проблемы, которые были присущи кризису 2008 года, так и не были решены. Это может стать главной причиной нового кризисного состояния в мире, отметил Ляо.

Реформы, проведенные правительствами разных стран после предыдущего мирового кризиса, дали положительный эффект не во всех государствах. В связи с низкими ключевыми ставками в ряде стран реформы были перенесены на более поздний срок, а финансовая дисциплина не исполнялась.

Мин Ляо уверен, что в ближайшем будущем не стоит ждать возврата реальной экономики к докризисному состоянию. Велика вероятность того, что мир скоро вновь столкнется с глобальным кризисом. Однако пока трудно предположить, откуда он начнется. Кризис может застать всех «врасплох», полагает глава китайского надзорного ведомства.

Месяц назад крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs обнародовал доклад об экономической ситуации в мире. В документе был сделан вывод, что мир уже пребывает в условиях третьей фазы кризиса. По мнению экспертов, об этом говорят упавшие цены на сырье, экономический спад в ряде стран и низкий уровень инфляции в мировом масштабе. Третьей фазе предшествовали две волны – обвал в банковском секторе и проблемы с государственными долгами в странах Европы.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments