Иметь златые горы

Иметь златые горы

Получать золото из ртути или другого металла – вожделенная мечта алхимиков древности.

Получать золото из ртути

Сделать это, как думали, можно было с помощью только философского камня, имевшего и другие магические свойства. В своих тайных лабораториях алхимики проводили всевозможные опыты, для них даже иногда бралась людская кровь. До нас дошли сведения, что некоторые опыты закончились удачно, искусственное золото было получено.

Философский камень представляли в виде красного порошка. Его якобы получил от старого монаха один чешский послушник по имени Венцель Зейлер. Отправился к королю для того, чтобы предложить свои услуги как алхимика. И в присутствии Леопольда Первого продемонстрировал процесс превращения ртути в золото. Дело происходило в лаборатории короля – мрачном подвале. Эксперимент удался, чаша с драгоценным расплавом засверкала золотым блеском. Позвали придворного ювелира, тот подтвердил подлинность драгоценного металла, причем высочайшей пробы. Король вскоре стал чеканить дукаты из него. Несколько таких монет «добрались» до наших дней и лежат сегодня в одном из музеев Вены.

Так что случилось в том далеком 1675 году? Легенда ли это, или факт, что философский камень был найден? Известно одно — казна Леопольда Первого внезапно пополнилась «золотыми дукатами». Он стал правителем с 1658 года Священной Римской империи, будучи уже королем Чехии с 1656 г. и одновременно Венгрии с 1655 г. А его монеты оказались поддельными.

Испанец Раймондус Луллус тоже прославился «изготовлением» золота из тяжелых металлов. Король Англии Эдуард («Длинноногий») получил от него сразу более 20 тонн благородного металла! Такое богатство позволило покрыть издержки от периода Тридцатилетней войны 1627 – 1629 годов. Но потом золотые монеты с изображением воина и корабля закончились, и в конце 13 века королю пришлось вводить всеобщие налоги, впереди планировался очередной Крестовый поход. Но получился полный военный крах. У Англии в то время не было еще ни колоний, ни золотых рудников, откуда же взялись настоящие золотые монеты, некоторые из которых выставлены и сегодня в музеях?

Наследство почившего от сифилиса в 1612 г. императора Рудольфа Второго (к тому же и короля Чехии)тоже вызывает вопросы. Остались слитки золота в количестве более 8000 кг! Да плюс 6 тонн серебра. Известно, что осталась еще коллекция драгоценных камней. Потомков у императора не осталось. Около его трона при жизни постоянно околачивались разные чародеи, попадались и алхимики. Золотая часть наследства сразу объяснилась их вмешательством.

Ученые-химики отвергают возможность превращения той же ртути в золото при любых способах обработки. Физики допускают такую возможность разве что при облучении ртути замедленными нейтронами. В 1935 году это подтвердил американец Артур Демпстер, получив таким способом изотоп драгоценного металла, не распавшегося от реакции.

Месторождениям ртути сопутствует такой металл как золото. Они есть в России (всего 23 месторождения) на Алтае, есть в Дагестане, на Чукотке (уж не от этого ли «озолотился» Абрамович?). За границей крупнейшее из них находится в Испании (оттуда и прибыл в 17 веке Луллус ко двору императора). В природной ртути есть 7 изотопов. Замерзает она при минус 38.8 градуса, а кипит при плюс 356.6. При повышении давления увеличивается и точка кипения тяжелого металла. Интенсивно испаряется ртуть при +18 градусах. Ее пары чрезвычайно ядовиты. Работая с нею при комнатной температуре, алхимики причиняли вред собственному здоровью, не зная об этом. Трудясь в закрытых помещениях, пытались создать философский камень, дающий бессмертие. Алхимиков, жаждущих золота, отравляли ртутные пары. Для многих из них и жизнь заканчивалась раньше срока.

Сергей Комов