Четыре года тюрьмы за криптовалюту

Четыре года тюрьмы за криптовалюту

Финансовое ведомство Российской Федерации выступило с предложением серьезно ужесточить наказание за выпуск и использование виртуальных валют.

Cryptocurrencies_Usage_Lead_Prison_Russia_Law_Project_Ministry_Finances_Says

Согласно озвученной в понедельник представителями ведомства информации, вскоре в России появится закон, предусматривающий уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года за криптовалюту. Чиновники предложили дополнить действующий Уголовный кодекс новой статьей, отказавшись от менее жесткого наказания, предусмотренного текущей редакцией КоАП. Напомним, что в настоящий момент в России за выпуск и оборот виртуальных денежных средств, называемых криптовалютами, предусмотрено наложение административного штрафа в размере до полумиллиона рублей, либо взыскание месячного оклада, либо направление на исправительные работы сроком до двух лет.

Официальные представители Минфина в ходе пояснений планов ведомства подчеркнули, что четыре года тюрьмы за оборот криптовалют являются обоснованным наказанием за попытку использования денежных суррогатов, каковыми Банк России еще в 2014 году назвал все виды виртуальных валют. К ним относятся всемирно известный Биткоин, «добываемый» посредством эксплуатации электронно-вычислительных мощностей специального ASIC-оборудования или стационарного домашнего компьютера. Широкая доступность и возможность заработать с помощью домашнего ПК виртуальные монеты сделало Биткоин столь популярной криптовалютой, за которую сегодня можно не только расплатиться в кафе за комплексный обед, но и приобрести билет на будущий космический тур на Луну.

В Минфине отметили, что соответствующий законопроект, вводящий в УК уголовную ответственность в виде четырех лет тюрьмы за выпуск и оборот криптовалют, поступит на рассмотрение Государственной думы уже в ближайшие месяцы. Основанием для ужесточения наказания становится отсутствие технической возможности отследить эмитента виртуальных монет, как и проследить путь следования криптовалюты от покупателя к продавцу. Этим воспользовались владельцы нашумевшей интернет-площадки Silk Road, превратив монеты Биткоин в инструмент для анонимного приобретения запрещенных законодательствами множества стран лекарственных наркотических препаратов. Впоследствии владелец интернет-магазина, торгующего наркотиками в обмен на виртуальные монеты, получил пожизненный срок заключения решением окружного суда Нью-Йорка.

Стоит напомнить, что в конце 2013 года криптовалюта Биткоин зафиксировала рекордный показатель собственного курса по отношению к американскому доллару — за одну виртуальную монету трейдеры давали $1242.

Сергей Комов