Четыре года тюрьмы за криптовалюту

Четыре года тюрьмы за криптовалюту

Финансовое ведомство Российской Федерации выступило с предложением серьезно ужесточить наказание за выпуск и использование виртуальных валют.

Cryptocurrencies_Usage_Lead_Prison_Russia_Law_Project_Ministry_Finances_Says

Согласно озвученной в понедельник представителями ведомства информации, вскоре в России появится закон, предусматривающий уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года за криптовалюту. Чиновники предложили дополнить действующий Уголовный кодекс новой статьей, отказавшись от менее жесткого наказания, предусмотренного текущей редакцией КоАП. Напомним, что в настоящий момент в России за выпуск и оборот виртуальных денежных средств, называемых криптовалютами, предусмотрено наложение административного штрафа в размере до полумиллиона рублей, либо взыскание месячного оклада, либо направление на исправительные работы сроком до двух лет.

Официальные представители Минфина в ходе пояснений планов ведомства подчеркнули, что четыре года тюрьмы за оборот криптовалют являются обоснованным наказанием за попытку использования денежных суррогатов, каковыми Банк России еще в 2014 году назвал все виды виртуальных валют. К ним относятся всемирно известный Биткоин, «добываемый» посредством эксплуатации электронно-вычислительных мощностей специального ASIC-оборудования или стационарного домашнего компьютера. Широкая доступность и возможность заработать с помощью домашнего ПК виртуальные монеты сделало Биткоин столь популярной криптовалютой, за которую сегодня можно не только расплатиться в кафе за комплексный обед, но и приобрести билет на будущий космический тур на Луну.

В Минфине отметили, что соответствующий законопроект, вводящий в УК уголовную ответственность в виде четырех лет тюрьмы за выпуск и оборот криптовалют, поступит на рассмотрение Государственной думы уже в ближайшие месяцы. Основанием для ужесточения наказания становится отсутствие технической возможности отследить эмитента виртуальных монет, как и проследить путь следования криптовалюты от покупателя к продавцу. Этим воспользовались владельцы нашумевшей интернет-площадки Silk Road, превратив монеты Биткоин в инструмент для анонимного приобретения запрещенных законодательствами множества стран лекарственных наркотических препаратов. Впоследствии владелец интернет-магазина, торгующего наркотиками в обмен на виртуальные монеты, получил пожизненный срок заключения решением окружного суда Нью-Йорка.

Стоит напомнить, что в конце 2013 года криптовалюта Биткоин зафиксировала рекордный показатель собственного курса по отношению к американскому доллару — за одну виртуальную монету трейдеры давали $1242.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments
Финансовая пирамида Мавроди в Китае | Новый Взгляд
2015-11-05 16:54:18
[…] что виртуальная валюта Bitcoin признана российским Центробанком денежным […]
Европа обсуждает запрет на использование биткоинов | Новый Взгляд
2015-11-20 18:20:35
[…] По информации, опубликованной западным информационным изданием The Reuters, власти стран Европы обсуждают вопрос введения запрета на использование биткоинов на территории европейских государств. Соответствующее предложение будет рассмотрено в рамках предстоящей встречи министров юстиции стран-участниц Евросоюза, которая состоится 20 ноября. Поводом для обсуждения запрета на оборот виртуальных монет популярной во многих странах криптовалюты становится возможность их применения при незаконном финансировании терроризма. Объясняется это тем, что технически механизм эмиссии и перечисления монет биткоин владельцам электронных кошельков никак не контролируется регулирующими финансовыми органами. Напомним, что данная криптовалюта признана в России де… […]
Крейг Стивен Райт - создатель криптовалюты Bitcoin? | Новый Взгляд
2015-12-11 18:35:53
[…] По версии западных изданий, мистически исчезнувший незадолго до появления на пороге его дома полиции Крейг Стивен Райт, проживающий в Австралии, и есть настоящий создатель криптовалюты Bitcoin, коим ранее считался японец Сатоши Накамото. Сотрудникам журналов удалось выяснить некоторые детали из жизни и творчества австралийца, косвенно и прямо подтверждающих гипотезу о его непосредственном участии в создании децентрализованной виртуальной финансовой валюты. Стоит напомнить, что монеты Биткоин признаны в России денежным суррогатом и, согласно заявлению Центробанка, запрещены к обороту на территории страны. […]
СК: Выпуск биткоинов приведет в тюрьму | Новый Взгляд
2016-01-15 01:05:23
[…] состоится принятие закона, грозящего тюрьмой за выпуск биткоинов, глава Следственного комитета […]
О технологии Blockсhain и криптовалюте | Телеком и ИТ
2016-01-22 16:21:57
[…] в удобное средство платежа в ряде стран, однако Россия законодательно запретила оборот цифровой валюты, назвав ееденежным суррогатом. […]