Миграционный кризис как рычаг развала ЕС

Миграционный кризис как рычаг развала ЕС

Чем опасен наплыв беженцев для стран Евросоюза.

5614dbff382fc_Migranti_(4)

На сайте «Независимой газеты» опубликован материал, где издание анализирует ситуацию с наплывом мигрантов и беженцев. Автор статьи делает неутешительные выводы из происходящего для стран ЕС.

Текст публикации:

Вчера в Брюсселе состоялась встреча лидеров ЕС, на которой политики в очередной раз попытались найти выход из миграционного кризиса. Канцлер Австрии Вернер Файман заявил: если не решить проблему сейчас, то наплыв мигрантов может закончиться распадом ЕС. Днем ранее в Софии прошли переговоры премьер-министров Болгарии, Румынии и Сербии. Балканские лидеры пригрозили закрыть свои границы, чтобы не становиться «буферной зоной» для мигрантов.

Уже несколько месяцев беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки проверяют на прочность европейское единство. Государства ЕС все меньше надеются на брюссельских чиновников и больше уповают на собственные силы.

По мнению австрийского канцлера Файмана, сейчас решается вопрос, быть ли Европе единой или мир станет свидетелем «тихого развала ЕС». Об этом сообщила газета Kronen Zeitung.

Канцлер заявил: в первом случае союзу предстоит долгий путь, а во втором – начнется хаос. По его словам, нельзя дожидаться момента, когда каждая страна начнет строить заборы на границах. Глава МВД Австрии Йохана Микль-Ляйтнер призналась, что среди мигрантов растет недовольство, а их поведение «становится слишком эмоциональным». Она заверила: полиция готова к вспышкам насилия.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в беседе с «НГ» пояснил: слова Файмана были в большей степени фигурой речи. «Естественно, что под его словами есть некая почва, поскольку нынешний миграционный кризис посеял дополнительное напряжение среди стран ЕС. Члены союза не могут договориться, как поступать с мигрантами и как их распределять. Получается, что многие государства из-за квот вынуждены брать к себе мигрантов. Поэтому страны будут пытаться как-то от ЕС дистанцироваться», – отметил эксперт.

Однако, по его мнению, австрийский канцлер «перегибает палку». «Действительно, Европа столкнулась с очень сильной миграционной волной, однако этот кризис – не катастрофа. Уже сейчас видно, что происходит стабилизация потока беженцев. Безусловно, у ЕС есть и другие проблемы, но вряд ли этот кризис станет последней соломинкой, которая переломит спину верблюду. Чтобы поставить вопрос так, как это сделал Файман, потребуется еще много других факторов», – подчеркнул Тэвдой-Бурмули. По его словам, подобные заявления стоит пока лишь воспринимать как тревожный сигнал.

Лидеры трех балканских государств – Болгарии, Румынии и Сербии  собрались в Софии накануне брюссельского саммита. Они единодушно раскритиковали проект документа, составленный главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, который обсуждался в воскресенье на высшем уровне. Немецкий Spiegel опубликовал содержание этого проекта из 16 пунктов, среди которых особое место отводится Балканам. Предполагается, что Балканские страны перестанут свободно пропускать беженцев через свою территорию без согласования с теми странами, в которые направляются нелегалы. По плану Юнкера, Балканам придется принять еще больше беженцев, обеспечив тех всеми условиями для проживания.

В Белграде, Бухаресте и Софии подобным предложениям Еврокомиссии не обрадовались. «Если Германия и Австрия закроют свои границы, мы не позволим нашим странам стать буферной зоной для мигрантов. Мы будем готовы закрыть границы», – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Возвести стену на границе с Хорватией в пятницу пригрозила Словения. В Любляне уверены: Брюссель должен сделать все возможное, чтобы помочь наиболее уязвимым странам союза. Хорватский премьер Зоран Миланович высказал мысль, что составители нового антикризисного плана плохо осознают, что происходит на самом деле. Таким образом, Балканы ясно дали понять ЕС, что предпочитают отгородиться забором, нежели взять на себя роль миграционного «погреба Европы».

Между тем на юге Европы становится все жарче, несмотря на то, что зима уже близко. Никакие стены не останавливают мигрантов, которые прокладывают в Европу новые пути. Эстафету «европейского гостеприимства» от Венгрии приняла Словения. За последнюю неделю в страну прибыло почти 57 тыс. беженцев. Лагеря для приема мигрантов оказались переполнены, а сами переселенцы все чаще стали поддаваться панике. В лагере Шентиль мигранты даже устроили пожар, который уничтожил предназначенные для них же палатки.

Чем закончился саммит в Брюсселе, на момент подписания номера газеты в печать оставалось неизвестным. Европейские политики уверены в одном: решать вопрос надо до наступления холодов.

Алексей Забродин (Независимая газета)

comments powered by HyperComments