«Рука Москвы» тянется к Балканам?

«Рука Москвы» тянется к Балканам?

Со времен свержения Милошевича в Сербии влияние России на Балканах стремиться к нулю.

serbiya

Есть какая-то общественная поддержка в Сербии, но власти страны заняли открытый, если не антироссийский, то прозападный курс, устремившись не только в ЕС, но и в НАТО. Интриги с Грецией не получилось: Ципрас лишь использовал переговоры с Россией для шантажа коллег из ЕС, но от общеевропейского курса отклоняться не стал ни на йоту.

Тем удивительнее слышать заявления премьер-министра Черногории Мило Джукановича о том, что Россия «играет активную роль в организации протестов в Черногории». По его мнению,протесты, которые в эти выходные закончились применением полицией слезоточивого газа и жертвами среди полицейских и протестующих, представляли собой попытку государственного переворота, чуть ли не инициированного Россией и «сербскими националистическими кругами».

Поводом для подозрений стали заявления МИД РФ: первое — в связи с визитом Джукановича в Вашингтон, второе — в ходе первой фазы протестов, и третье, когда российский МИД «распространил сообщение, в котором указал, что черногорский путь в НАТО может быть проблематичным с точки зрения стабильности, демократического развития и т.д.».

«Так что далеко ходить не надо. Думаю, что более чем достаточно фактов, которые говорят, что организаторы протестов в Черногории, к сожалению, имели и серьезную поддержку из-за пределов Черногории, и что, как я сказал бы, единым их стремлением было остановить Черногорию на пути ее европейской и евроатлантической интеграции», — заявил Джуканович.

То есть три заявления и всё? Не было Жириновского выступающего на митингах в черногорской столице? Лаврова, подкармливающего протестующихпеченьками? Самолетов с тоннами рублей в аэропорту Подгорицы? Даже российских снайперов придумать не догадались, как в Киеве.

Собственно стремление западных политиков во всем видеть «руку Москвы» не удивляет еще со времен СССР. Но вдруг идею причастности России к черногорским протестам стали озвучивать российские наблюдатели.Дескать, Россия, долгое время клеймившая США за подстрекательство оппозиции к смене власти в других странах, начала сама поддерживать черногорский протест ив заявлениях МИД РФ звучит та же риторика, что и в заявлениях Госдепартамента США в начале украинского майдана.

Безусловно, российская внешнеполитическая активность с марта 2014 года удивляет и радует  патриотически настроенных граждан. Однако трех заявлений российского МИДа для подобного оптимизма в отношении Черногории явно недостаточно, даже если здесь, наконец, и научились пользоваться американской политической демагогией.

Первая проблема в том, что у России нет собственного опыта проведения «цветных революций». Когда-то СССР и США практически на равных могли менять правительства «банановых республик», используя одни и те же методы спецслужб. Но с тех пор технологии организации социального протеста ушли далеко вперед, и Россия научилась разве что противостоять им на своей территории. Наблюдая, как Белоруссия сейчас превращается в Украину десятилетней давности, сомнение вызывает даже способность России защитить от майдана собственных союзников, не то что инициировать его где-нибудь в Европе.

Но главный вопрос, даже не в том получится или нет, у России организовать «цветную революцию», а в том, что она может предложить в качестве альтернативы американским ценностям майдана?

Итоги проамериканских «евромайданов» понятны. Пример Украины демонстрирует общую практику: часть элиты страны получает шанс, пусть «шестерками», нозатесаться в мировую элиту, что до самой страны, то воцарившийся здесь хаос никого особенно не волнует.У России нет на это каких-либо привлекательных альтернатив. Даже богатой материальной помощи, как во времена СССР предложить не сможем – сами не богаты.

Реально черногорский протест не является пророссийским. Местная оппозиция вышла против «надоевшего» премьера, 24 года в том или ином качестве бессменно находящегося у власти, и против социально-политических и экономических проблем, обострившихся на фоне мирового кризиса.

Но разговоры европейских политиков о «руке Москвы» все же интересны. Прежде всего, тем, что показывают, что часть Европы устала от американской демократии и ждет московскую альтернативу. Надо только, чтобы Москва ее сформулировала, и тогда навстречу «руке Москвы» потянутся руки с мест.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments