Медали за деньги

Медали за деньги

В партии Зюганова назвали попытками «нечисти» ударить по репутации партии жалобы пенсионеров за вручение медалей «Дети войны» за деньги.

deti of war

На сайте издания «Ньсюру.ком» опубликован материал, в котором издание описывает ситуацию с жалобами пенсионеров, которым в КПРФ, якобы пытались продать медали, награждать которыми должны абсолютно бесплатно.

Текст публикации:

В КПРФ ответили на жалобы пенсионеров, возмущенных попытками партийной организации вручать медали «Дети войны» за деньги. В партии заявили, что «нечисть всякая» пытается подмочить репутацию коммунистов в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин назвал сообщения СМИ о вручении пенсионерам наград за фиксированную плату «болтовней», сообщает PrimaMedia со ссылкой на сюжет телеканала Рен-ТВ. «Выборы скоро, поэтому болтовни подобной будет много. Нечисть всякая появилась, чтобы скомпрометировать организацию», — заявил столичный депутат, председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В комитете КПРФ по Еврейской автономной области заверили, что слова Кашина были неверно истолкованы. Под «нечистью» он подразумевал силы, которые пытаются опорочить общественную организацию «Дети войны», а не пожаловавшихся на платные награды пенсионеров, сообщает «Восток-Медиа».

Ранее стало известно, что жительница Биробиджана, пенсионерка Надежда Лапицкая в начале октября получила приглашение организации «Дети войны» для оформления медали в связи с 70-летием Великой Победы. По прибытии на место выяснилось, что за награду требуют заплатить 132 рубля. Такой подход огорчил пожилую женщину: «Мне денег не жалко было. Мне только жалко было: за что унижают? За что?» — объяснила Лапицкая.

В комитете социальной защиты населения правительства ЕАО, куда ранее пожаловалась Лапицкая, пояснили, что не имеют никакого отношения к платным медалям. «Комитет соцзащиты правительства ЕАО к продаже медалей ветеранам отношения не имеет. Комитет социальной защиты не имеет списков граждан, которых можно отнести к категории «Дети войны» и никакую информацию общественной организации «Дети войны» не передавал. Более того, все личные сведения о гражданах являются персональными данными, охраняются законом и не могут передаваться каким-либо общественными организациям, кроме как по личному согласию гражданина», — заявили в ведомстве.

В комитете лишь имеется информация о том, что на территории Биробиджана действует общественная организация «Дети войны», в которую желающие могут вступить. «Эта информация доводится до граждан в случае обращения жителей области за разъяснениями, но ни в коем случае никакие персональные данные не передаются общественным организациям», — пояснила председатель комитета соцзащиты населения правительства ЕАО Александра Филиппова.

В КПРФ платные медали считают обычным делом

Организация «Дети войны» была учреждена в марте 2012 года для защиты интересов граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщается на сайте объединения. Должность председателя Центрального Совета и Правления ООО «Дети войны» занимает депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев. В правление организации входят и другие коммунисты.

Медаль «Дети войны» вручается по всей стране: на партсобраниях, на заседаниях советов ветеранов. Награда не имеет статуса государственной и вручается как знак отличия для детей, которые трудились во время Великой Отечественной войны, пока родители были на фронте.

К примеру, платные медали вручали в Переславле-Залессском. «Почему-то считают, что это я придумал такую систему. Вот — платите деньги. Да? Это федеральная работа», — пояснил председатель местного комитета КПРФ Александр Дыма. Подмосковные ветераны тоже знают о медалях за 132 рубля. «Собирали в организациях председатели. Они эти медали покупали. Все на добровольной основе», — рассказала председатель черноголовского отделения «Детей войны» Валентина Ковалева.

Ранее в КПРФ объяснили учреждение платной награды нехваткой денег у партии и назвали это обычной практикой. Позже коммунисты рассказали, из чего складывается сумма в 132 рубля. «Деньги в сумме 130 рублей — это стоимость изготовления и пересылки медали, — прокомментировал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания ЕАО Владимир Фишман. — Изначально эта медаль вручалась активистам организации «Дети войны», которые тратили личное время и усилия на общественную работу. Теперь решили предложить эту памятную награду другим гражданам, чье детство пришлось на тяжелейшее время в истории нашей страны».

Фишман оправдал раздачу медалей за плату тем, что «Дети войны» — общественная организация. «Женщина привыкла, что в СССР все награды были бесплатными. Но медаль-то учредила общественная организация, государство нам теперь никак не помогает. Люди надеются, что может быть в будущем эта награда какие-то льготы им обеспечит. Это — очень нужное дело!» — заключил первый секретарь обкома КПРФ.

comments powered by HyperComments