Байкал превращается в болото

Байкал превращается в болото

Реализация программы происходит только на бумаге, а миллиарды рублей тратятся неизвестно на что.

boloto

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), согласно специалистам из РАН, не справляется со своими обязанностями. Стало известно, что от его очистных сооружений, которые используются для городских стоков, нет толка. Это послужило причиной заболачивания самого глубоко озера на планете. Прибрежные зоны Байкала практически утопают в траве.

По словам исполняющего обязанности заместителя директора Сибирского отделения РАН Александра Ситурина, у берегов озера стали чаще замечать спирогиры (нитчатые водоросли). Как правило, их появление напрямую связано с присутствием в воде биогенных элементов, попадающих в озеро из трубы некогда действовавшего пруда-аэратора. Он находится на 200-метровом расстоянии от Байкала.

Раньше это сооружение использовалось как средство очистки сточных вод комбината. Здесь происходит скопление городских канализационно-сточных вод, не проходящих в настоящее время нужную очистку от различных токсичных элементов и мельчайших опасных организмов. Ведь они являются главной причиной появления водорослей, – убежден Сутурин.

Кроме того, ученый считает, что на БЦБК пользуются процедурой хлорного отбеливания и применяют прочие продукты, содержащие хлор. В результате дезинфекции городских стоков, попадающих в пруд-аэратор, происходит заболачивание Байкала. Этот процесс усилился в последнее время.

Комбинат был основан полвека назад. Речь о прекращении его работы ведется еще с зимы 2013-го года. Осенью прошлого года БЦБК запретили заниматься варкой целлюлозы, был сокращен штат сотрудников.

Согласно пресс-службе ОНФ, 22-го октября 2015-го года Счетная палата должна была получить итоги проверки реализации программы по охране озера. Комиссия будет разбираться о целевом назначении потраченных миллиардов, которые были выделены для защиты озера.

В Общероссийском народном фронте подчеркнули, что на реализацию программы было направлено порядка 57 миллиардов рублей. Но результаты проверки показали, что бюджетные деньги ушли в неизвестном направлении, а сама программа провалилась. Экспертам предстоит выяснить ряд спорных моментов, а также на что конкретно тратились выделенные средства. Но о неэффективности проделанной работы можно говорить со стопроцентной уверенностью.
Мероприятия не улучшили экосистему Байкала.

Предполагалось к 2015-му году соорудить дюжину станций по сортировке мусора и ввести в эксплуатацию около пятидесяти полигонов ТБО. На это государство выделило почти 500 миллиардов рублей. Правда, строительство этих объектов по сей день не завершено.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments