КОАП с 2017 года станет самым жестким за последние 13 лет

КОАП с 2017 года станет самым жестким за последние 13 лет

В Госдуме РФ готовы представить на рассмотрение КОАП в новой редакции. Он должен вступить в силу с 2017 года. Россиян ждут новые виды наказаний и принудительное удержание штрафов.

Парламентарии, работающие в Комитете по конституционному законотворчеству, рассмотрели изменения, произошедшие в стране за последние 13 лет, и написали совершенно новый КОАП с объемом в полторы тысячи страниц. Главной же причиной, подвигнувшей депутатов на столь кропотливую работу, стали многочисленные правки действующего кодекса. Только за последний созыв Госдумой было принято более 200 законов, на основании которых вносились изменения в административный Кодекс.

В этом издании подробно описаны процессуальные действия всех уполномоченных органов. Здесь даже предусмотрена амнистия по административным делам, чего раньше никогда не было. Все нарушения предложено разделять по трем степеням тяжести, как и в Уголовном кодексе. Минимальный штраф за какое-либо противоправное деяние для гражданина будет составлять 500 р., вместо нынешних 100 р. Максимальное же наказание по категории «грубое нарушение» в большинстве случаев предусмотрено в размере 100 тыс. рублей, оно будет считаться погашенным только через три года после оплаты. Сейчас для всех нарушений действует одинаковый срок погашения наказания – 1 год.

В действующем КОАП предусмотрено 10 видов наказаний для нарушителей, в новой версии их станет 12, а два наказания из «старых» становятся расширенными. Появятся в кодексе «исправительные работы» или удержание процентов от зарплаты в пользу государства в пределах 15 – 60 дней. Также будет предусмотрено принудительное прекращение деятельности организации, если ее поймали несколько раз на оказании услуг без лицензии либо за многочисленные нарушения КОАП.

Сейчас к правонарушителям одновременно можно применить два вида наказаний, с 2017 года предлагают их увеличить до трех (одно наказание будет основным и два —  побочными). Некоторые «грубые» нарушения будут применяться, как и раньше, только по постановлению суда.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments