Астрономы обнаружили богатую органическими соединениями комету

Астрономы обнаружили богатую органическими соединениями комету

Спектрографические исследования кометы Лавджой показали наличие в кометном веществе более 20 различных органических соединений, которые в условиях открытого космоса теоретически могут превратиться в аминокислоты и дать начало органической жизни.

Последние наблюдения астрономов из Парижской обсерватории показали присутствие в хвосте кометы Лавджой большого количества алкоголя и сахаров. Это открытие позволяет сделать смелое заключение, объясняющее появление жизни на нашей планете в результате развития органических молекул, занесенных с поверхности небесных тел, которые окружали нашу планету несколько миллиардов лет назад.

Совершившие открытие ученые утверждают, что в окрестностях Солнца комета Лавджой ежесекундно выбрасывает в окружающее пространство около 300 литров этилового спирта. Кроме спирта, в хвосте кометы обнаружены около двадцати органических соединений аналогичной сложности. Факт наличия органических молекул в кометном веществе зафиксирован благодаря анализу спектра свечения материалов, образующих хвост кометы. Это свечение фиксировалось при помощи мощного радиотелескопа, расположенного в горах Сьерра-Невада.

Комментируя свое открытие, ученые отмечают, что кометное вещество представляет собой замороженную космическую пыль. Эта пыль по своим составу и характеристикам аналогична протовеществу, из которого сформировалась наша Солнечная система. Указанное протовещество, содержащее диоксид углерода, воду и другие газы, под действием широкого спектра различных излучений, температуры, гравитационных и других усилий могло стать основой для образования сложных органических молекул.

В ходе дальнейших исследований кометного вещества ученые планируют выяснить, является ли органический материал, обнаруженный в хвосте кометы Лавджой, остатками облака первичной материи, зародившейся в глубинах космоса и давшего начало нашей Солнечной системе, или же он возник в облаке пыли, которое вращалось вокруг Солнца и послужило основой для образования планет. Другими словами, ответственно ли за возникновение органических молекул наше Солнце или их образование может происходить и вне Солнечной системы. Будущие исследования позволят ответить на этот и другие вопросы.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments