За срыв мариупольских выборов члены избиркома ответят по закону

За срыв мариупольских выборов члены избиркома ответят по закону

Ожидаемого народного волнения после местных выборов в Мариуполе не произошло, так как в городе голосование избирателей не состоялось. На избирательные участки не завезли необходимое количество бюллетеней.

Центризбирком Украины подал заявление в МВД о срыве выборов. В этом обвиняются члены местных комиссий. В воскресенье большинство участков в 8 утра оказались закрыты, так как на них не завезли бюллетени для голосования. Избирательный процесс был нарушен самими территориальными комиссиями, которые отказались принимать бюллетени с уже напечатанными нарушениями. Жители Мариуполя не смогли реализовать свое право по новому Украинскому закону. Правда, еще возможно провести так называемый второй тур, который проводится в местах, где не определен избранник в первый раз. Президент Украины лично отдал распоряжение о расследовании факта срыва выборов и дал задание Центризбиркому назначить новый день голосования. Но для этого Верховная Рада в срочном порядке должна внести изменения в действующий Закон о выборах.

Члены местной комиссии Мариуполя неминуемо окажутся под действием уголовной статьи, так как законодательно не могут переназначить уже сорванные выборы. В ЦИК Украины предположили, что открытие участков к вечеру все еще могло спасти положение, но мариупольский избирком был настроен на перенос выборов.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments