Гектар земли каждому

Гектар земли каждому

Новый проект закона, внесенный на рассмотрение Государственной думой, предполагает выдачу участка земли каждому гражданину Российской Федерации.

Free_Hectare_Each_Citizen_Russia_Law_Project

Согласно опубликованному на официальном сайте правительства страны документу, в России вскоре может стартовать программа выдачи гектара земли каждому гражданину. В отличие от уже утвержденного закона о предоставлении россиянам во временное пользование земельных участков в дальневосточном регионе, предложение депутата Олега Нилова, представляющего фракцию «Справедливая Россия», распространяет действие законопроекта на все регионы. Автор инициативы уверен, что раздача земельных владений позволит интенсифицировать процесс импортозамещения, что особенно положительно скажется на сельскохозяйственной и агропромышленной сферах. Однако у предложения есть и ряд серьезных недостатков.

По словам Александра Каньшина, возглавляющего думский Комитет по предпринимательству, раздача гектара земли каждому желающему требует введения специальных нормативных документов, описывающих процедуру создания соответствующей инфраструктуры. Сегодня получить земельные владения имеют право многодетные семьи, которым по закону полагаются 8 соток. Однако статистика обращений получателей к властям говорит о повсеместной практике выделения из государственного фонда участков, расположенных вдали от населенных пунктов, что предполагает отсутствие необходимой инфраструктуры. В первую очередь, подъездных дорог, газификации и водоснабжения.

Нилов предлагает оформлять выделение россиянам земель площадью до одного гектара в форме договора временного пользования сроком на 5 лет. На полученных от государства владениях временный владелец вправе заниматься деятельностью, не запрещенной действующим законодательством. Наиболее перспективными направлениями становятся фермерство и садоводство, обеспечивающие ускорение процесса импортозамещения. Кроме прочего, выделение земель стимулирует финансовые инвестиции в развитие отдаленных районов со стороны получателей участков, которые после пятилетнего срока временного пользования вправе оформить землю в постоянное владение. Вместо хранение сбережений в валюте, чем сегодня занимается подавляющая часть российского населения, потребители начнут вкладывать накопленные средства в собственную экономику.

Напомним, что так называемый закон о «дальневосточном гектаре», предполагающий предоставление россиянам на ограниченный срок в пользование земельных наделов, вступает в законную силу с 1 июля 2016 года.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments