С лицензией на выход

С лицензией на выход

ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех столичных банков.

c66a2773b7fee38c000c8c9db96e0489

Как сообщает издание «Дни.ру», Центробанк сегодня отозвал три лицензии у московских банков, как сообщил регулятор, отзыв связан с неисполнением кредитных организация федеральных законов.

Текст публикации:

Центральный банк России аннулировал лицензии трех столичных финансовых организаций. Согласно официальному сообщению регулятора, под карательные меры попали банки «Еврокоммерц», «Дорис Банк» и «Гринфилдбанк», уличенные в неисполнении федеральных законов.

Сообщается, что банк «Еврокоммерц» неоднократно за год нарушал постановления Банка России и не исполнял свои обязательства. «Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России», – передает пресс-служба регулятора.

В Цб подчеркнули, что в рамках надзора за деятельностью банка «Еврокоммерц» установлены существенная недооценка кредитных рисков и предоставление недостоверной отчетности. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка», – добавил регулятор.

Между тем, столичный «Гринфилдбанк» организация уличила в снижении размера собственных средств меньше минимального значения уставного капитала. «АО «Гринфилдбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. И была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах», – пояснили в пресс-службе.

Третий московский «Дорис Банк», согласно заявлению российского ведомства, при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. В ЦБ подчеркнули, что и эта кредитная организация полностью утратила собственный капитал.

Распоряжением ЦБ в банках назначена временная администрация до момента появления конкурсного управляющего либо оглашения ликвидатора. По данным отчетности, на 1 октября 2015 года по величине активов «Еврокоммерц» занимал 251-е, «Дорис Банк» – 341-е, а «Гринфилдбанк» – 333-е место в российской банковской системе. Все кредитные организации входили в программу страхования вкладов. Напомним, что отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств компании по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

comments powered by HyperComments