Финансовый прогноз по рублю на начало ноября

Финансовый прогноз по рублю на начало ноября

Что ждет национальную валюту в конце осени.

114730

На сайте «Российской газеты» опубликован материал, где издание приводит прогнозы финансистов относительно российской валюты: чего ждать дальше.

Текст публикации:

— Большую часть текущей недели рубль оставался под давлением. Российская валюта сдавала позиции, как по отношению к доллару США (обновив в среду недельный минимум на уровне 62,98), так и к евро и лишь в четверг смогла начать восстановление.

Несмотря на то, что в последнее время корреляция между динамикой рубля и ценами на нефть несколько уменьшилась, влияние этого фактора на курс рубля все еще остается достаточно сильным. Но нефть, по сути, уже отыграла все самые плохие новости. Отсутствие каких-либо договоренностей по сокращению объемов добычи на технической встрече крупнейших нефтедобывающих стран и довольно резкое увеличение коммерческих запасов в США, по данным EIA уже заложено в цены. Поэтому в пятницу «черное золото» может продолжить рост. Особенно, если данные по числу работающих буровых установок от Baker Hughes отразят их сокращение.

Следовательно, укрепляться может и рубль. Дополнительным фактором в пользу российской валюты может выступить налоговый период в России, когда традиционно увеличивается спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров. Пик выплат придется на понедельник, 26 октября, а это значит, что те компании, которые еще не запаслись рублями, будут продавать валюту.

Таким образом, в пятницу пара USD/RUB может продолжить движение в район уровня поддержки 60,90 (нижней границы установившегося в последние 2 недели диапазона). EUR/RUB также может продолжить снижение к отметке 69,00.

Если взглянуть на более отдаленную перспективу, то и в начале ноября рубль имеет шансы на укрепление.  Ключевыми событиями станут два заседания по монетарной политике.

28 октября свое решение по денежно-кредитной политике объявит ФРС США. Последние события снизили вероятность начала повышения ставки в октябре. Поэтому особое значение будут иметь комментарии, которые сделают представители Федрезерва по итогам заседания. Если рынок увидит хотя бы малейшие намеки на то, что американский регулятор готов отложить этот шаг до 2016 года, доллар попадет под давление по всему спектру рынка, что добавит оптимизма и рублю (он сможет укрепиться к доллару примерно на три процента).

А уже 30 октября состоится заседание Центробанка России. Вероятно, что национальный регулятор пока продолжит удерживать монетарную политику без изменений. Уровень инфляции в стране все еще высок (в сентябре 15,7% в годовом выражении), что не позволит Банку России пойти на снижение ставки с целью стимулирования экономики. Но и ужесточать на данном этапе (когда в экономике начали появляться первые позитивные сигналы: по данным Минэкономразвития,  рост ВВП страны в сентябре составил 0,3% к августу) не представляется возможным. И в данном случае, бездействие регулятора может пойти рублю на пользу.

В случае прорыва парой USD/RUB ниже уровня 60,90 можно будет ждать снижения в район уровня 60,00. Пара EUR/RUB в данном случае может нацелиться на движение к отметке 67.

Такое укрепление рубля способно повлиять на продуктовую инфляцию?

Ирина Рогова: С августовского минимума, рубль, действительно, к текущему моменту укрепился на 10,5%. Но пока существенного позитивного влияния на динамику продуктовой инфляции это не оказало.

За неделю 13-19 октября был отмечен рост инфляции на 0,2%. При этом, подорожание коснулось довольно широкого списка продуктов (это и яйца, и подсолнечное масло, и молоко, и сыры, и мясные консервы, а также макаронные изделия и овощи). Как правило, укрепление валюты сказывается на ценах с временным лагом в 2-3 месяца, но в большей степени это проявляется в категории непродовольственных товаров.

Георгий Панин (Российская газета)

comments powered by HyperComments