Цена несостоятельности

Цена несостоятельности

Первое октября 2015 года — дата, с начала которой в силу вступил новый закон о банкротстве.

zakon-o-bankrotstve

Его разработали с целью снятия непосильной долговой нагрузки с россиян, которые имеют трудности с выплатами текущих займов. Впрочем, этой возможностью смогут воспользоваться далеко не все граждане нашей страны.

Долговые трудности населения

Экономический кризис стал причиной нестабильного положения заемщиков, что привело к падению их финансового благополучия и платежеспособности. В итоге проблема выплат по действующим кредитам обострилась и приобрела массовость. Положение ухудшилось за счет снижения реальных доходов заемщиков и ослабления Российской валюты. Руководитель «Финпотребсоюза» Игорь Костиков ожидает, что в первый год существования этого закона им смогут воспользоваться не более трехсот тыс. человек. Однако, мнения по этому поводу неоднозначны. Александр Кузовков, представляющий Федеральную службу судебных приставов прогнозирует более высокое число граждан, равное 400 тыс. заемщикам. В свою очередь, Объединенное кредитное бюро выдвинуло мнение, что данное предложение смогут использовать около 580 тысяч граждан, имеющих непосильные долги. По статистике этой организации полтора процента всех должников на данный момент не в состоянии справиться со своими финансовыми обязательствами. Минэкономразвития ожидает, что итоговая цифра может приблизиться к 4 млн. должников, причем не на всей территории страны, а только в Москве и ближайших регионах.

Этапы новой процедуры банкротства

Процедура подразумевает несколько обязательных действий:

1. В арбитражный суд по месту регистрации жительства должника заемщиком либо кредитором подается соответствующее заявление. В нем обязательно должен быть указан конкретный арбитражный управляющий процедуры банкротства.
2. В дальнейшем ситуация разрешается тремя путями:

• договоренность сторон и мирное разрешение спора
• компромисс в виде реструктуризации долга
• разрешение конфликта в судебном порядке.

Последний вариант крайне нежелателен для должника, так как подразумевает ряд негативных последствий. Гражданин не сможет покинуть территорию страны до окончания всего процесса банкротства. Он полностью освободится от своих финансовых обязательств только тогда, когда его имущество будет распродано на торгах. Помимо этого, будет наложен запрет на взятие новых кредитов и занятия руководящих должностей сроком до пяти лет.

Стоимость банкротства

Объявить себя несостоятельным для заемщика будет очень накладно. Расходы в этом случае могут варьироваться от 30 до 100 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что именно цена самой процедуры может стать преградой для объявления о своем банкротстве, поэтому не каждый желающий сможет избавиться от проблемной задолженности.
Так же сложности могут возникнуть у супругов, имеющих общую задолженность или совместные кредиты. Все этапы банкротства в этом случае придется пройти по отдельности, что понесет дополнительные издержки.

Стоит знать, что не все виды долгов подлежат списанию. Например, ограничения наложены на задолженности по алиментам, нанесению ущерба чужому имуществу или здоровью. Так же граждане, нарушившие действующее законодательство не могут рассчитывать на право воспользоваться этой обновленной процедурой.

Александра Серова

comments powered by HyperComments