Google Glass помогут детям с аутизмом

Google Glass помогут детям с аутизмом

Решить проблемы, с которыми сталкиваются страдающие расстройствами аутистического спектра подростки, поможет созданное компанией Google носимое устройство со специальным программным обеспечением.

Google_Glass_Device_Help_Children_With_Autism

Западные информационные издания сообщают об уникальной разработке лаборатории Wall Lab, посредством которой умные очки Google Glass помогут детям с врожденным аутизмом. Таких только на территории США проживает более миллиона, проект американских программистов получил название Autism Glass. Целью работы становится повышение коммуникабельности аутистичных детей при общении с окружающими, что в обычных условиях практически невозможно. Дело в том, что страдающие аутизмом подростки не способны читать выражения лиц собеседников, то есть трактовать выражаемые ими эмоции. Специальная компьютерная программа, написанная для гаджета, позволит определять мимику людей, включая проявления положительных эмоций с помощью улыбки.

Помощь Google Glass для детей с аутизмом выражается в текстовой трактовке проявляемой собеседником эмоции — встроенная в носимое устройство камера идентифицирует человека и сопоставляет его мимику с базой данных. Если находящийся напротив человек улыбнется, программа отправит на встроенный экран очков соответствующее текстовое сообщение, сообщающее ребенку отношение к нему собеседника. В рамках тестирования созданной программной платформы Wall Lab стартовала испытания с участием 100 детей, находящихся в полноценных семьях. Разработчики уверяют, что уже сейчас умные очки определяют, что конкретно — грусть, злость, радость или волнение испытывает человек, попавший в объектив интегрированной видеокамеры.

Кроме прочего, созданное компанией Google умное устройство позволит собирать и другую важную информацию в рамках проекта Autism Glass. Например, сведения о совершенных зрительных контактах и их количестве, что послужит материалом для проведения дополнительных исследований в области поведенческой психотерапии. С помощью этой информации родителям ребенка, страдающего врожденным аутизмом, удастся определить, в течение какого времени он смотрит на маму или папу. За передачу данных на мобильное устройство — смартфон или планшет под управлением операционной системы Android, отвечает модуль беспроводной связи Bluetooth. Полученные сведения помогут родителям и специалистам в области медицины анализировать действия и поступки ребенка.

По словам Дэнниса Уолла из Стэнфордского Университета, являющегося участником проекта и действующим профессором педиатрии, новая технология полностью готова к началу коммерческого применения. Точные сроки реализации планов создатели технологии озвучат до конца 2015 года.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments